Тимур Кулибаев: биография и интересные факты из жизни

Опубликовано:

Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев: Wikipedia

Тимур Кулибаев — выдающийся бизнесмен и богатейший человек Казахстана. В его резюме — карьера в крупных компаниях страны, политическая и общественная деятельность. Расскажем о жизненном пути миллиардера и интересных фактах его биографии.

Жизненный путь и семья Тимура Кулибаева

Тимур Кулибаев известен как один из самых успешных бизнесменов Республики Казахстан. Родился 10 сентября 1966 года в Алматы. Еще в детстве мальчику пророчили большое будущее. Он обладал сильными математическими способностями:

  • Отец Тимура Аскар Алтынбекович был доктором наук и депутатом Верховного совета СССР.
  • Старший брат Талгат сделал карьеру в полиции, стал начальником Алматинской академии МВД.

Стартом к предпринимательской и политической деятельности стало хорошее образование:

  • В 1983 году окончил школу с углубленным изучением физико-математических наук.
  • Получил высшее экономическое образование в Московском государственном университете имени Ломоносова. Его специальность — «Планирование народного хозяйства».
  • В 1999-м защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Несколько лет работал в научно-исследовательском институте, написал ряд научных работ. В этот период Кулибаев встретил свою вторую половинку. Его избранницей стала Динара Назарбаева — средняя дочь Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В браке родилось трое детей:

  • Алтай Кулибаев (1990);
  • Дениза Кулибаева (2004);
  • Алишия Кулибаева (2010).
Тимур Кулибаев с семьей
Тимур Кулибаев с семьей: Wikipedia

Старший сын Алтай в 2012 году получил степень бакалавра в школе Cass Business School при City University в Лондоне. Это учебное заведение входит в сотню лучших финансовых вузов мира.

Вернувшись на родину, Алтай пошел по стопам отца и занялся бизнесом. Под его руководством внедряется система видеофиксации нарушений правил движения на дорогах и контроля городского пространства при помощи камер. Алтай женат на Диане Катрановой.

Деловая карьера Кулибаева началась в 1990-х. Свою деятельность бизнесмен связал с нефтедобывающей промышленностью: он входил в топ-менеджмент крупнейших предприятий в Казахстане — «KazakhOil», «KazTransOil», «TransNefteGaz», «KazMunaiGas» и прочих. С 2011-го занимает должность независимого директора компании «Газпром».

Позже в активах предпринимателя появились и другие бизнесы:

  • доли в инжиниринговых компаниях;
  • спортивные организации;
  • контрольные доли в иностранных предприятиях;
  • инфраструктурные объекты (в частности, аэропорт Алматы).

Также вместе с супругой Динарой Кулибаевой он владеет финансовой группой, в которую входит АО «Народный банк Казахстана».

С 2005 по 2013 год служил внештатным советником Президента РК. Однако впоследствии признавался, что не имеет политических амбиций и не планирует присоединяться к какой-либо партии. Кулибаев руководит Национальной палатой предпринимателей РК, созданной в 2013 году для поддержки и развития бизнеса в стране.

Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев: Wikipedia

Достижения миллиардера и интересные факты

Состояние Тимура Кулибаева оценивается в $3,1 млрд. Он много лет остается одним из самых состоятельных казахстанцев:

  • В 2021 году предприниматель оказался на пятом месте в рейтинге богатейших бизнесменов РК.
  • Входит в рейтинг самых богатых людей мира.

Кроме того, бизнесмен возглавил рейтинг топ-50 влиятельных нефтяников РК. Он также оказался на втором месте в списке раньте Казахстана (лиц, живущих за счет дохода от капитала).

Как на родине, так и в России бизнесмену не раз присуждались государственные награды:

  • орден «Құрмет» (2001);
  • юбилейная медаль «Қазақстан конституциясына 10 жыл» (2005);
  • орден Дружбы РФ (2007);
  • юбилейная медаль «10-летие Астаны» (2008);
  • орден «Барыс» третьей степени (2009);
  • орден «Барыс» первой степени (2014) и др.
Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев: YouTube/Bestnews TV

Биография бизнесмена интересна рядом фактов:

  1. Тимур Кулибаев свободно владеет тремя языками — казахским, русским и английским.
  2. Спорт — одно из главных увлечений миллиардера. В числе любимых занятий — гольф, горные лыжи, футбол. Бизнесмен лично участвовал в международных турнирах по гольфу.
  3. Любовь к спорту проявилась и в общественной деятельности Кулибаева. Он стал президентом Национального олимпийского комитета РК, вице-президентом Олимпийского совета Азии. Долгое время руководил Казахстанской федерацией бокса и федерацией водных видов спорта.
  4. Кулибаев занимается благотворительностью: в 2020 году вместе с Кайратом Боранбаевым он выделил миллиард тенге на борьбу с последствиями коронавируса. Ранее бизнесмены спонсировали восстановление значимых социальных объектов в Арыси.
  5. Тимур Аскарович содействует развитию казахстанского кинематографа. В 2018 году стало известно, что миллиардер поддержал съемки фильма «Слепая любовь» по сценарию погибшего фигуриста Дениса Тена. К производству киноленты приступили в 2019-м, а годом спустя фильм был готов к прокату. Это картина — память о талантливом казахстанском фигуристе. Она состоит из двух частей: короткометражки по сценарию самого Дениса и документального фильма о нем.
  6. Национальная палата предпринимателей во главе с Кулибаевым инициировала введение нового предмета для школьников — «Основы предпринимательства». В рамках программы практические занятия для учеников проводят реальные бизнесмены.

Меценат уделяет общественной деятельности не меньше внимания, чем ведению бизнеса. Он принимает активное участие в развитии предпринимательства и спорта в РК, поддерживает социально значимые проекты. Кулибаев не раз говорил, что мечтает жить в процветающем Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1806461-timur-kulibaev-biografia-i-interesnye-fakty-iz-zizni/