Казахстанцам рассказали, почему выгоднее покупать авто отечественной сборки

Опубликовано:

За первые шесть месяцев 2019 года в Казахстане выпустили 20 623 автомобиля на общую сумму 144,8 миллиардов тенге. Транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и ввезенные в Казахстан, могут эксплуатироваться не больше одного года, передает NUR.KZ.

Казахстанцам рассказали, почему выгоднее покупать авто отечественной сборки
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как рассказал директор по стратегическому планированию союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Артур Мискарян, объемы выпуска автомобилей в первом полугодии текущего года превзошли прошлогодний показатель на 40,4%.

За шесть месяцев в Казахстане произвели 18 753 легковых автомобиля, 674 единицы автобусной техники, 843 грузовых автомобиля и 325 прицепов.

В целом, наблюдается положительный рост отечественного автомобильного производства.

Отмечается, что казахстанцы потратили на покупку отечественного транспорта 118,6 миллиардов тенге, что на 66,6% выше показателя годичной давности.

Самые востребованные бренды автомобилей среди казахстанцев – Lada, Hyundai, KIA, Skoda, Chevrolet.

Кроме того, рассказал Артур Мискарян, за первые шесть месяцев этого года казахстанцы сдали на утилизацию 5 816 единиц техники.

Он также отметил, что отечественные производители сохраняют за собой половину рыночного сбыта. Так, доля казавтопрома составила 55,9% продаж в первом полугодии.

«Если говорить о зарегистрированных в других государствах авто, то МВД РК сейчас прорабатывает этот вопрос.
Законодательство Казахстана допускает ввоз автомобилей, зарегистрированных в других странах, но не более, чем на один год.
Однако казахстанцы игнорируют это правило и ввозят данные автомобиля для постоянной эксплуатации», - отметил Артур Мискарян.

Он подчеркнул, что казахстанцам с экономической точки зрения выгоднее покупать автомобили отечественного производства.

К этому стимулирует и располагает, по его словам, и таможенная тарифная политика. Дело в том, что при ввозе иностранного авто в Казахстан, вам придется заплатить не одну пошлину: за первичную регистрацию, утилизационный сбор, сбор на таможне.

«Тарифы зависят от возраста автомобиля, объема его двигателя и других факторов. Казахстанцам выгоднее приобретать авто местного производства», - сказал Артур Мискарян.

В союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» ожидают решения МВД РК по данному вопросу.

Напомним, авто с армянскими, кыргызскими и российскими номерами могут запретить в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1805972-kazahstancam-rasskazali-pocemu-vygodnee-pokupat-avto-otecestvennoj-sborki/