Хищение 1,5 млрд тенге: дело бывшего первого зампреда КУИС передано в суд

Опубликовано:

В прокуратуре Западно-Казахстанской области заявили о передаче в суд уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя Комитета уголовно-исполнительной системы Бекбулата Туремуратова. Кроме него на скамье подсудимых оказался директор подрядной организации, занимавшийся строительством следственного изолятора в Уральске, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывший первый зампред КУИС предстал перед судом
Бекбулат Туремуратов. Фото: atpress.kz: UGC

Задержали полковника весной 2019 года. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями.

Бекбулат Туремуратов лоббировал интересы ТОО «Бура строй». Эта организация выиграла тендер на строительство следственного изолятора в Уральске. Общая сумма проекта – 9,6 млрд тенге. По версии следствия было похищено порядка 1,5 млрд тенге из этих денег.

«По подозрению в мошенничестве был задержан и водворен в ИВС Уральска Сергей Барабошко, директор ТОО «Бура строй», - было отмечено в спецсообщении.

В данный момент известно, что к уголовной ответственности привлекли и эксперта сметного отдела РГП «Госэкспертиза» Сергазина. Он находится под подпиской о невыезде.

«В отношении Туремуратова избрана мера пресечения в виде залога. Барабошко содержится под стражей. В ходе следствия наложен арест на имущество на сумму 41,5 млн тенге.
Путем внесения акта прокурорского реагирования пресечено хищение 354,5 млн тенге. Уголовное дело находится в суде на рассмотрении», - сообщили в прокуратуре ЗКО.

Отметим, что Туремуратов до назначения в КУИС работал начальником ДУИС ЗКО. Еще раньше он возглавлял одно из режимных учреждений Уральска. Строительство следственного изолятора не закончено до сих пор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1805240-hisenie-15-mlrd-tenge-delo-byvsego-pervogo-zampreda-kuis-peredano-v-sud/

jitsu gif