Где можно ездить на электросамокатах, разъяснили в МВД

Опубликовано:

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев на брифинге в СЦК сообщил, что электросамокаты приравниваются к мопеду и, согласно закону, их владельцы не могут передвигаться по пешеходной зоне, передает NUR.KZ.

Где можно ездить на элетросамокатах, разъяснили в МВД
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

«Мы привыкли в обиходе называть самокаты, а на самом деле, если вы посмотрите техническую характеристику производителя - а самокаты у нас все завозятся из-за рубежа, - то увидите, что они все выпускаются как электрические скутеры.

В нашем законе о дорожном движении прямо написано, что скутеры приравниваются к мопедам. Согласно ПДД, у нас установлены требования к движению мопеда. Соответственно, указанные правила распространяются и на тех, кто управляет электрическими самокатами.

Согласно ПДД, лицам, управляющим мопедами, в том числе самокатами, разрешается двигаться по велодорожке, велосипедной полосе движения и, если отсутствуют таковые, то, по краю проезжей части, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.
В темное время суток есть требования в отношении мопедов, и эти требования распространяются и на Е-самокаты: должны быть включены фары и габаритные огни», - сказал Алибек Кенесбаев.

Он в целом согласен, что сейчас вопросы возникают в части регулирования и контроля при эксплуатации таких самокатов.

«В действительности, согласно закону, получение прав для управления е-самокатами и мопедами не требуется. У нас начинается (требование о наличие водительского удостоверения – прим.ред.) с категории А1 – это мотоциклы.

Естественно, не осуществляется контроль за конструкцией и техническим состоянием самокатов. В этой части мы будем вырабатывать меры и регулировать данный процесс. Мы эти вопросы изучаем с учетом международного опыта.

С этой проблемой столкнулись не только в Казахстане, данная проблема возникла в и других странах. К примеру, во Франции возник вопрос в регулировании эксплуатации е-самокатов. Там вырабатываются меры по их регистрации и выдаче удостоверении на право управления.

Мы же, с учетом мнения общественности и госорганов, с учетом того, что мы находимся в Таможенном союзе и у нас классификация транспортных средств идет согласно техрегламента ТС, мы будем вырабатывать такие меры сообща, с учетом того, что находимся в ТС», - пояснил спикер.

Позже он еще раз прокомментировал вопрос журналистов о том, могут ли владельцы электросамокатов передвигаться по пешеходной зоне и является ли это нарушением ПДД.

«Я сказал, где можно двигаться, по велодорожкам, по велосипедной полосе движения либо по краю проезжей части, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств.

Здесь не нужно быть большим специалистом; у нас повсеместно эти требования нарушаются, и мы здесь намерены проводить профилактическую и разъяснительную работу.

В то же время хотел бы проинформировать, что, согласно нормам КоАП, у нас есть ответственность иных участников дорожного движения. Она квалифицируется по части 1 статьи 615.

В случае нарушения ПДД иными участниками дорожного движения - ими как раз-таки являются водители мопедов и е-самокатов - они привлекаются к штрафу в размере 2 МРП», - резюмировал Кенесбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1804908-gde-mozno-ezdit-na-eletrosamokatah-razasnili-v-mvd/

jitsu gif