Снос скандальной автомойки приостановили в Алматы (видео)

Опубликовано:

В Алматы приостановили снос скандальной автомойки, на которую на протяжении нескольких лет жаловались жильцы одного из близстоящих многоэтажных домов, передает КТК.

Снос скандальной в Алматы автомойки приостановили
Кадры из видео: Facebook

Сноса незаконной постройки удалось добиться через суд. Возле дома даже начала работать специальная техника, но через какое-то время все прекратились.

Ранее суд признал, что здание было построено с нарушениями: не соблюдена красная линия, отсутствует проектная документация. Однако потом пришла бумага, в которой было сказано, что работы необходимо прекратить.

Адвокат Алматинской городской коллегии Мухтар Айткожин рассказал, что в данном случае нет единой договоренности между госорганами - управлением архитектуры, которое было переименовано в управление градостроительного контроля, и департаментом юстиции.

По словам специалиста, департамент юстиции более года тянет с исполнением судебного решения. Юрист считает, что они не исполняют служебные обязанности.

Большая часть вопросов в данный момент адресована департаменту юстиции и ГАСК. Юристы не могут объяснить, почему госорган не работает в интересах государства.

Судоисполнители же объяснили, что бумага о прекращении сноса к ним пришла "сверху".

Государственный судебный исполнитель территориального отдела по исполнению требований неимущественного характера департамента юстиции города Алматы Ардак Адилхан пояснил, что должник получил документы с разрешением, поэтому решение суда стало нецелесообразным. Именно поэтому было прекращено исполнение судебного постановления.

Однако в данных документах речь идет о кафе, а не автомойке, которая должна быть снесена, согласно постановлению суда.

"Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь за исключением случаев восстановления судом срока предъявления исполнительного документа, а также в случае признания действия судебного исполнителя по прекращению исполнительного производства незаконным", - прокомментировал ситуацию Ардак Адилхан.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1804829-snos-skandalnoj-avtomojki-priostanovili-v-almaty-video/

Автор: Аделаида Романова
Снос скандальной автомойки приостановили в Алматы (видео) jitsu gif
jitsu gif