Огромные доходы в госбюджет: к чему привел контроль лотерейного рынка

Опубликовано:

Несколько лет назад государством было принято решение навести порядок в лотерейной отрасли. В 2016 году был разработан и принят Закон «О лотереях и лотерейной деятельности», создан Единый оператор лотереи АО «Сәтті Жұлдыз», который гарантирует всем казахстанцам проведение честных розыгрышей и обязательную выплату призовых денег.

Самое главное, современные IT-технологии помогли поставить на государственный контроль продажи всех лотерейных билетов по Казахстану. Сегодняшние результаты говорят сами за себя.

Только с марта 2018 года оператором лотереи было реализовано 12 миллионов лотерейных билетов на сумму 3,5 миллиарда тенге, при этом победителями стали более 2 миллионов человек, чья общая сумма выигрышей составила 2,5 миллиарда тенге. За этот период оператор дополнительно перечислил целевой платеж в госбюджет на развитие спорта и туризма в Казахстане более 175 миллионов тенге.

Убедившись в высокой результативности принятых ранее решений на достигнутом не остановились. Следующим стратегическим шагом по наведению порядка на лотерейном рынке стало формирование официальной сети лотерейных электронных киосков (терминалов), который позволит не только расширить ассортимент электронных лотерейных продуктов, но и обеспечить тотальный контроль над всем терминальным оборудованием, ранее ввезенным в Казахстан.

До 2016 года в Казахстан было нелегально ввезено более 20 000 единиц различных терминалов, значительная часть которых и сегодня используются в качестве игровых автоматов. На проблему «уличных дельцов», действующих под вывеской псевдо-лотереи, обратили внимание и чиновники.

Беспроигрышная лотерея для бюджета

Во-первых, игровые автоматы запрещены законодательством Казахстана, во-вторых, бесконтрольные продажи ведут к исчезновению в теневых потоках экономики значительных сумм, исчисляемые в десятках миллиардов тенге.

Что планируется сделать? Владельцы подобного оборудования получают возможность стать официальным распространителем моментальной электронной лотереи при строгом соблюдении следующих условий. Со своей стороны национальный оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» совместно с компанией «Lotomatic» производят замену программного обеспечения.

После технической модернизации терминал подключается к ЦОЛИ (Центр обработки лотерейной информации) и к ЦЛО (Центр лотерейной отчетности) для установки круглосуточного контроля за продажей каждого лотерейного билета в режиме реального времени.

Любая попытка вмешаться в работу терминала приведет к его полному отключению, и чтобы включить его потребуется выезд техников. Сам же владелец терминала проходит процедуру фискализации, встает на налоговый учет и получает официальную возможность распространять электронные лотерейные билеты.

Реализуя данный проект, государство планирует поставить на контроль терминальное оборудование по всей стране, дает возможность их владельцам отказаться от незаконной деятельности и переориентировать имеющиеся терминалы в лотерейные киоски для распространения электронных моментальных лотерей.

В свою очередь это позволит оградить несовершеннолетних казахстанцев от участия в лотерее, поскольку для приобретения билетов потребуется ввод ИИН, и позволит увеличить доходную часть в региональные и республиканские бюджеты, что в разы увеличит сумму отчислений на развитие спорта в Казахстане.

Напомним, что помимо налогов и обязательных платежей Единый оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» 15% от валового игрового дохода (ВИД) официально перечисляет на развитие спорта в нашей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802612-ogromnye-dohody-v-gosbudzet-cemu-privel-kontrol-loterejnogo-rynka/