"Рядом со столицей нашли такой же арсенал": ветеран КНБ о ситуации с военными складами

Опубликовано:

Ветеран органов КНБ Ержан Исакулов рассказал о ситуации с арсеналами во всей стране. Журналисты выяснили, почему военные склады находятся рядом с населенными пунктами, передает телеканал Астана.

«Рядом со столицей нашли такой же арсенал. Написали Елбасы» - ветеран КНБ о ситуации с военными складами (видео)
Кадр из сюжета: UGC

Как стало известно уже после трагедии в Арыси, в местном арсенале хранилось почти 90 тонн боеприпасов.

По словам министра обороны Нурлана Ермекбаева, все снаряды размещались так, что при взрыве большая часть их и ударной волны была направлена в степь. Несмотря на это, в результате трагедии погибли 3 человека.

Это не первый подобный инцидент в Арыси. В ноябре 2015 на полигоне в Арыси во время ликвидации отходов тоже прогремел взрыв. А в марте 2009 случился пожар в одном из помещений компании «КазАрсенал», что также привело к детонации боеприпасов.

В этот раз к трагедии привел пожар на самом складе боеприпасов.

Как сообщает телеканал, огонь перекинулся в отсек с реактивными снарядами, что привело к детонации. Всего прогремело примерно полсотни взрывов.

По информации телеканала, на складе хранилось оружие, оставшееся еще со времен Афганской войны, и его должны были использовать во время учений или ликвидировать. Однако этого почему-то не произошло.

В Казахстане утилизацией боеприпасов занимаются частные компании. Как говорят эксперты, некоторые из них разорились из-за отсутствия заказов.

Мурат Абдушукуров, председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, считает, что необходимо пересмотреть тот факт, что ликвидацией боеприпасов занимаются ТОО.

"Целесообразно ли отдавать на откуп частным структурам? На складах находились снаряды еще с Афганистана. У каждого снаряда, если он не используется, должна быть утилизация. Составляются акты, дается команда", - рассказал Абдушукуров.

Об обнаружении еще одного склада с оружием рядом с Нур-Султаном журналистам рассказал бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности Ержан Исакулов.

"Рядом с Астаной мы нашли такой же арсенал, написали Елбасы письмо. Он дал указания, они были вывезены на полигон Карагандинской области.
У нас много таких складов, во всех воинских частях по стране имеется соответствующее вооружение. Естественно, должен быть запас. На уровне государства надо создать комиссию. Чтобы они убедились, приняли меры, чтобы не было таких ситуаций", - говорит ветеран органов КНБ.  

На вопрос о близкой расположенности арсенала в Арыси к городу - 200 метров вместо положенных 3 километров - Тимур Дандыбаев ответил, что причиной стала урбанизация. По его словам, изначально Арысь был небольшим селением, но со временем вырос в средний город. Почему его стали строить в сторону склада, неясно.

По словам заместителя министра обороны, ведомство неоднократно напоминало об этом, но выселить людей из прилегающих к складу территорий и "отодвинуть" город от арсенала - дело непростое и влечет за собой немало сложностей, финансовых в том числе.

Как сообщили журналистам телеканала в Министерстве финансов, с 2015 года выделялись средства на утилизацию оружия. Однако конкретные суммы денег не назвали, а после и вовсе отказались от комментариев.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1802359-radom-so-stolicej-nasli-takoj-ze-arsenal-veteran-knb-o-situacii-s-voennymi-skladami/

jitsu gif