Прокурору-взяточнику изменили приговор в Караганде

Опубликовано:

Карагандинский областной суд изменил приговор прокурору, который получил взятку от троих человек и был задержан своими же коллегами - сотрудниками службы внутренних расследований Генпрокуратуры, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурору-взяточнику изменили приговор в Караганде
Иллюстративное фото NUR.KZ: Original

По версии следствия, прокурор получил 300 000 тенге от троих лиц, обещая, что в суде не будет просить реального лишения свободы. Услышав предложение о взятке, подсудимые написали в отношении сотрудника надзорного органа заявление.

Прокурора поймали в центре Караганды на улице с поличным. Две недели он сидел в изоляторе, потом его отпустили под залог.

Судья Октябрьского районного суда приговорила его по статье 366 УК «получение взятки» к штрафу – он должен выплатить более 18 миллионов тенге. Однако осужденный прокурор подал апелляцию, прося оправдания.

Он заявил, что получил в долг деньги от одного из подсудимых. Но судья Карагандинского областного суда раскритиковал эту позицию.

«Что касается доводов осужденного о получении денег в долг, то сам факт того, что прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя, получает от подсудимого деньги в долг, вызывает сомнение в правдивости пояснений осужденного.
Эти сомнения бесспорно опровергаются показаниями свидетелей, которые рассказали, как прокурор неоднократно звонил им и требовал передать ему деньги для положительного результата рассмотрения ходатайства о заключении процессуального соглашения», - озвучил судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Приговор ему изменили частично: порядка 50 000 тенге, которые он по приговору суда должен заплатить в Фонд компенсации потерпевшим, выплачивать ему не придется. Коллегия установила, что преступления были совершены до принятия такого закона об обязательном взносе денег в Фонд осужденными.

Напомним, информация о разоблачении подозреваемого во взятке прокурора была озвучена Генеральной прокуратурой Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1801856-prokuroru-vzatocniku-izmenili-prigovor-v-karagande/