Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Алматинцы из проекта «100 новых лиц Казахстана» рассказали о себе

Опубликовано:

Алматы всегда был научным центром страны. Не удивительно, что большинство участников проекта «100 новых лиц Казахстана», представляющих сферы науки, медицины, образования, именно из нашего города. «Вечерка» расскажет о ярких представителях молодого поколения, которые своими успехами доказали, что умным и образованным в наше время быть круто, современно и престижно.

Открытиям предела нет

Чудо своими руками

Даурен Адилбай – заместитель директора по науке НИИ онкологии и радиологии. Благодаря его работе впервые в Казахстане были внедрены операции по микрохирургическому восстановлению дефектов полости рта и глотки путем трансплантации композитных лоскутов. Ранее таких пациентов отправляли на лечение за границу.

Врачебную деятельность Даурен начал в 2005 году. В 2008 году стал обладателем гранта Американской ассоциации клинических онкологов (ASCO) с возможностью прохождения стажировки в Онкологическом центре М. Д. Андерсена в г. Хьюстоне по хирургии головы и шеи. Также по гранту EAFO (Евразийская федерация онкологии) прошел стажировку в Европейской онкологической клинике в городе Милане по хирургии гортани. В процессе прохождения клинической ординатуры по программе «Болашак» в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина был организатором множества образовательных мероприятий под эгидой Европейской школы онкологии (ESO). Его командой был проведен антитабачный форум с участием депутатов Государственной думы, на котором было принято историческое решение о присоединении РФ к рамочной конвенции ВОЗ.

В 2010 году совместно с министром здравоохранения РК был участником Всемирного саммита лидеров в онкологии в городе Шенжене, что способствовало продвижению Казахстана в противораковой борьбе на мировом уровне. Также окончил Высшую школу общественного здравоохранения (ВШОЗ) с присуждением академической степени «магистр медицины».

Даурен Адилбай уже с детства знал, что пойдет по стопам отца – хирурга Галыма Адильбаева, единственного профессора медицины, специализирующегося на опухолях головы и шеи в Казахстане.

"В медицинской семье довольно сильное влияние, медицинская тематика звучит постоянно. Поэтому во многих семьях, где есть хотя бы один родитель врач, дети идут в медицину. К концу 10-го класса я уже был уверен в том, чем буду заниматься. Из всех отраслей медицины наиболее интересной для меня была онкология, так как именно в онкологии очень много неизученных аспектов, огромное количество клинических исследований, объемные операции и поиск новых видов лечения. Для меня это был вызов", – рассказывает врач.

Недавно команда онкологов под его руководством провела совершено уникальную операцию – восстановили пациентке нижнюю челюсть из малоберцовой кости ноги. Также была проведена редкая операция по замене языка.

"При этой операции берется лоскут с предплечья – кожа с мышцей вместе с артерией и веной, формируют из него язык, сшивая его с сосудами ротовой полости", – говорит Даурен Адилбай.

Как признается хирург, лучшая награда – это видеть, как пациенты идут на поправку и выписываются счастливые.

Главным качеством Адилбая является постоянное стремление к знаниям. Он убежден, что хороший специалист должен беспрестанно совершенствоваться, идти в ногу со временем и быть в курсе научных прорывов в области медицины.

"При выборе профессии очень важно, чтобы вас она вдохновляла. Вы должны четко видеть цель и идти к ней. Не бойтесь пробовать себя в различных специальностях, если вы еще не решили, чем займетесь. И я уверен, что в итоге ваш выбор будет правильным", – советует победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

Дело техники

Молодой алматинец, будучи школьником, разработал несколько инновационных изобретений, аналогов которым у нас еще не было. Ученик 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы Иван Крепак является создателем множества роботов и мобильных приложений. Один из своих проектов «Умные замки», которые подключаются к смартфону, он представил лично Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

"С этим проектом я выиграл конкурс Силиконовой долины. Это значимое событие в моей жизни. Считаю Год молодежи в Казахстане очень важной инициативой, благодаря которой можно расширить границы знаний и навыков", – отметил изобретатель.

В конкурсе Силиконовой долины парень выиграл инвестиции на сумму 20 тысяч долларов на дальнейшую разработку и реализацию своего проекта.

Суть инновации замка с управлением от смартфона. Производство электронного замка Block обойдется в 14 раз дешевле зарубежного аналога. Блокиратор дверцы с ценной информацией удобен и прост в использовании. Им можно управлять при помощи смартфона на базе Android, в который установлено специально разработанное для этого Иваном приложение. Замок реагирует на сигнал гаджета в диапазоне до 30 метров. При этом мощное защитное устройство отличается легким весом – всего 92 грамма.

"Когда в школе открылся кружок робототехники, моим первостепенным интересом стала робототехника и языки программирования. Чтобы попасть в кружок робототехники, надо было пройти конкурсный отбор. На этом конкурсном отборе каждому претенденту давалась задача, которую надо было решить и написать к ней программный код на незнакомом мне тогда языке программирования Python, я справился с заданием за четыре минуты и был одним из первых, прошедших в этот кружок. После основной учебы посещал робототехническую лабораторию, учился программировать микроконтроллеры, создавать hardware-проекты, пользоваться компьютерным лазерным станком и 3D-принтером", – вспоминает Иван.

Тогда он принял участие в создании шара-сапера. Это устройство позволяет обезвреживать бомбы, пробираться в труднодоступные для человека места и тушить пожары. Далее разработал робота, который очищал любое помещение от токсичных испарений в автоматическом режиме.

Кроме того, у парня всегда был интерес к углубленному изучению биологии. Он активно участвовал и выигрывал в олимпиадах по биологии, анатомии и ботанике, благодаря чему получил возможность изучать природопользование и водные ресурсы в South Kent School (США) на грантовой основе.

"Как участник множества олимпиад и соревнований, я понял, что неплохой идеей было создать мобильное приложение, которое будет агрегатором ближайших научных олимпиад и соревнований по различным дисциплинам для всех возрастов. Таким приложением стало Zharys. Оно совершенно бесплатное и представляет собой базу соревнований, конкурсов, олимпиад в самых разных направлениях – научных, творческих, спортивных. С проблемой поиска таких площадок, где можно проявить себя и получить новый опыт, как выяснилось, сталкивался не один я. В интернете анонсов недостаточно, и я придумал, как облегчить задачу и себе, и сверстникам, создав автоматический поиск таких объявлений. Такого колоссального интереса я не ожидал: пять тысяч скачиваний за первую неделю. Сегодня Zharys используют свыше 20 тысяч человек", – говорит новатор.

Еще одно изобретение, которое Иван успешно реализовал, – мобильное приложение Voice-komek. С его помощью люди, имеющие проблемы со слухом и речью, могут свободно общаться друг с другом, потому что устройство преобразует звуковые сигналы в текст, а текст – в звуковые сигналы. Во время закрытого тестирования приложение опробовали свыше 100 человек, сегодня оно помогает коммуницировать более чем тысяче пользователей в Казахстане, России и Таджикистане. В базе приложения – семь языков, и в скором времени их количество будет увеличено.

Увлекшись изучением информационной безопасности, Иван разработал проект портативной антитеррористической антенны Qiianat Etpe, которая способна обезвредить беспроводное террористическое оружие, предотвратить вредоносную рассылку и обеспечить академическую честность при проведении тестирования или экзаменов.

Этот проект Иван представил на международной выставке «100 идей для СНГ», которая проходила в Минске и была посвящена вопросам предотвращения террористической угрозы, информационной безопасности, оптимизации труда и устойчивой энергетики.

Иван Крепак уверен, что у нынешней молодежи открыты большие возможности для личностного развития. Он считает свои долгом внести вклад в процветание государства и быть достойным примером для своих сверстников.

Место тысячи слов

Программист из Алматы Евгений Чуриков вот уже 20 лет работает над электронным словарем казахского языка. Его проект sozdik.kz, пожалуй, знаком каждому. В настоящее время сайт является единственным качественным электронным переводчиком и словарем в Казахстане с ежедневным посещением более 50 тысяч человек.

Сейчас sozdik.kz входит в число топовых сайтов в казахстанском интернете. Помимо этого Евгений с командой создали мобильные приложения для iOS и Android, а также Telegram-бот, который позволяет получить перевод слова, не выходя из мессенджера.

"Проект начался в 1999 году. Как специалиста, занимающегося интернет-разработками, меня заинтересовала возможность создания механизма отображения страниц в Сети на казахском языке. В то время это была малоизученная тема, и страниц на государственном языке было очень мало, была эпоха компьютеров с Windows 98, в состав которого не входил ни один шрифт, содержащий буквы казахского языка. После изучения данной темы мне удалось создать страницу на казахском языке на основе технологии динамически подгружаемых шрифтов. В октябре 2000 года я опубликовал результаты своего исследования в статье в казахстанском журнале для того, чтобы другие веб-мастера могли перенять этот опыт", – рассказывает разработчик.

Евгений каждый день дорабатывает свой словарь, которым пользуются миллионы казахстанцев, тем самым делая вклад в развитие страны и, в частности, популяризацию казахского языка.

"Работы по улучшению функциональности словаря еще много. Я планирую пополнить словарную базу, продолжить озвучку казахских слов. Полезно было бы добавить морфологию казахского языка, чтобы словарь смог осуществлять переводы в большем количестве случаев. Хотелось бы добавить англо-казахское и казахско-английское направления перевода", – делится Евгений Чуриков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1800409-almatincy-iz-proekta-100-novyh-lic-kazahstana-rasskazali-o-sebe/

pixel