"Боимся за детей": алматинцы пожаловались на ломающиеся ветки огромных тополей

Опубликовано:

Алматинцы, жители микрорайона Айгерим, пожаловались на слишком высокие тополя. По словам местных жителей, ветки деревьев ломаются от собственной тяжести и падают на крыши, машины, повреждая провода электропередачи. Но больше всего алматинцы боятся, что тяжелые обломки упадут на детей, которые играют поблизости, передает NUR.KZ.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Целая аллея тополей была высажена еще в 1968 году. Сейчас высота стволов составляет несколько десятков метров и достигает, пожалуй, высоты какого-нибудь многоэтажного дома.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Правда, здесь, по большей части, расположены частные или двухэтажные многоквартирные дома. Их жители и страдают от слишком разросшейся зелени.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Улица, по которой растут огромные деревья, так и называется - Тополиная. Ветки, по словам местных жителей, раньше ломались и падали в дождливую и ветреную погоду, как правило, сухие.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Сейчас отламываются уже здоровые, свежие ветви, причем, даже в солнечную сухую погоду.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

"Погнули крышу на одном доме, на другом сейчас отломанная ветка лежит, на машины падают, портят имущество, один раз сильно повредило машину. Обрываются провода. В 2017 году нам обещали сделать очистку, но так и не сделали.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Мы писали в акимат, но пока не обрезали деревья. Мы не говорим под корень их спиливать, но убрать хотя бы эти ветки надо. Мы боимся здесь ходить, боимся за детей - они ходят по этой улице в школу, малыши играют", - рассказывают местные жители.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

В акимате Алматы сообщили, что в соответствии с п. 27 и п. 28 действующих Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, санитарная вырубка деревьев на землях общего пользования производится организациями, обслуживающими данный земельный участок по согласованию с уполномоченным органом.

"Санитарная вырубка деревьев производится без согласования с уполномоченным органом, в случаях возможного возникновения чрезвычайных или аварийных ситуаций.
Факт санитарной или вынужденной вырубки деревьев устанавливается актом освидетельствования службой спасения органов чрезвычайных ситуации, с последующим уведомлением уполномоченного органа", - сообщили в акимате.
тополя
Фото: NUR.KZ: Original

В ведомстве также рассказали, что администратором бюджетных программ по содержанию и защите зеленых насаждений в микрорайоне Айгерим является аппарат акима Алатауского района Алматы.

Жители района могут обратиться по единому номеру 109 для вызова службы спасения органов ЧС. Также можно подать заявление на вырубку деревьев в электронной форме через сайт e-License.kz с помощью электронного цифрового ключа (ЭЦП), который можно получить в Центре обслуживания населения.

тополя
Фото: NUR.KZ: Original

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1800065-boimsa-za-detej-almatincy-pozalovalis-na-lomausiesa-vetki-ogromnyh-topolej/

Автор: Юлия Абрамова
"Боимся за детей": алматинцы пожаловались на ломающиеся ветки огромных тополей