Бизнесмены поделились предложениями для новых мер господдержки

Опубликовано:

Предпринимателям Казахстана предложили высказать свое мнение касательно мер государственной поддержки бизнеса. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила опрос, чтобы выяснить, что необходимо бизнесу и какие меры не принесли своих плодов.

Бизнесмены поделились предложениям для новых мер господдержки

За четыре дня, что шел опрос, было получено мнение 660 предпринимателей. Полученная информация была проанализирована. Так, выяснилось, что наибольшее предпочтение отдается поддержке в виде грантов и субсидирования ставок по кредитам и лизингу. Также пользуется спросом субсидирование развития племенного животноводства.

Малоэффективными бизнесмены назвали возмещение затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности, на повышение эффективности организации производства, а также деятельности, направленной на развитие территориальных кластеров.

Так, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев высказал мнение, что денежно-кредитная политика недостаточно эффективна, это удалось выяснить благодаря дорожной карте бизнеса. В рамках этой программы за счет налогов и трансфертов из нацфонда субсидировали процентную ставку.

Ошакбаев считает, что таким образом государство не дает низкую процентную ставку, но увеличивает девальвационные ожидания. Бизнесу приходится помогать за счет бюджета.

Кроме того, дорожная карта бизнеса охватывает низкий процент предпринимательства – всего 0,4%. Таким образом удалось оказать помощь 13 тысячам субъектов бизнеса из существующих полутора миллионов.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Нуржан Альтаев поддержал Ошакбаева, он отметил, что, например, сельское хозяйство не стало ведущим драйвером экономики и даже не поддерживается на одном уровне в качестве доли ВВП. Одной из проблем он видит большое количество дешевых кредитов для бизнеса.

Альтаев отметил, что министерству сельского хозяйства нужно решить эту проблему совместно с Нацбанком страны. Он также подчеркнул, что «КазАгро» нужно перейти от прямых инвестиций к привлечению частного сектора для помощи сельскому хозяйству.

Кроме того, еще одной проблемой он назвал то, что условия субсидирования часто меняются, бизнес не успевает подстраиваться под эти условия.

Эксперт Национального союза сельскохозяйственных кооперативов Мырзахмет Уксикбаев согласен с Альтаевым. Он сообщил, что в 2017 году была создана программа, которая выдавала кредиты индивидуальным предпринимателям в сфере сельского хозяйства по 6%. В 2018 году эти меры были отменены, а хозяйства стали банкротами.

Только один процент из выделенных 256 миллиардов тенге дошел до кооперативов, говорит он. В результате образовался большой долг перед участниками программы развития мясного животноводства. Он составил 36,6 миллиардов тенге.

По мнению Уксикбаева, нужно изменить требования к малому бизнесу касательно господдержки, чтобы дать дополнительные возможности.

К слову, Ошакбаев подчеркнул, что отношение к кредитам стало потребительским, тогда как в Казахстане самый дешевый бензин, интернет, вода и земля.

Бизнесмены отметили, что банки второго уровня не заинтересованы финансировать бизнес из-за того, что залоговое имущество не представляет ценности для банка, особенно, если речь идет о сельском хозяйстве. Они предложили рассмотреть вариант участия банков в развитии бизнеса и поддержке стартапов.

Оценить инструменты госсподдержки можно на сайте pikir.atameken.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1799937-biznesmeny-podelilis-predlozeniami-dla-novyh-mer-gospodderzki/

Автор: Тилеген Султан
Бизнесмены поделились предложениями для новых мер господдержки