KZ

Дайнюс Павалькис: Мы должны брать курс на обучение, основанное на навыках

Бизнес заинтересован в качественной рабочей силе, и поэтому уделяет большое внимание продвижению предпринимательства в образовательных программах.

Дайнюс Павалькис: «Мы должны брать курс на обучение, основанное на навыках»

Так считает председатель правления, ректор НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук, профессор Дайнюс Павалькис, который выступил с речью на конференции «Глобальные вызовы высшего образования: сотрудничество с бизнесом». По его словам, сегодня невозможно решать глобальные проблемы, если правительство, общество, наука и бизнес действуют порознь.

«Они должны объединиться в одно целое. И как это делается? Это осуществляется через финансирование правительства, через стартапы, спиноффы и всякие разные вещи, о которых, я думаю, вы в течение двух дней получите информацию. И по образованию: работа с бизнесом. И в чем суть? В том, что они хотят получить рабочую силу, причем такую, которая им нужна, тогда, когда им надо. И бизнес также интересуется в том, чтобы продвигать предпринимательство во всех образовательных программах», - отметил Дайнюс Павалькис.

По мнению профессора, глобальные проблемы можно решить лишь тогда, когда есть четкое понимание, в каком направлении двигаться.

Дайнюс Павалькис: «Мы должны брать курс на обучение, основанное на навыках»

Он также остановился на вызовах и самых заметных переменах высшего образования. Так, за последние годы оно стало доступнее и разнообразнее, молодые люди стали понимать его важность. Ведь порой от его наличия и качества зачастую зависит и уровень жизни.

«Почему все так стремятся к высшему образованию? Потому что в течение кризисов 2009, 2010 гг. четко прослежана закономерность, что те, у кого есть высшее образование, теряли работу намного раз меньше, чем те, которые были простые физические работники. Поэтому на экономических форумах считается, что именно получение высшего образования предохраняет вас от потери работы и других связанных с этим проблем», - сказал ректор.

Одним из важных показателей любого ВУЗа является трудоустройство выпускников по специальности. Как отметил Дайнюс Павалькис, то сегодня не везде он высокий.

«Мы можем сказать, что трудоустройство не является уж таким серьезным делом, потому что в европейских вузах мы четко видим увеличение числа неработающих. В США около 13% тех, которые пересматриваются пакингами. И это, во всяком случае, высшее образование. Если смотреть по Литве: медицинский университет имеет самый лучший показатель по сравнению с другими. И то это только 81%», - говорит Павалькис.

По словам ректора, даже в случае если выпускник не устроился по специальности, он может найти себя в бизнесе, или любой другой сфере, что тоже хорошо для государства. Меняется, по мнению профессора и характер трудоустроенности людей.

Если раньше многие старались работать на одном месте десятки лет, то сегодня молодежь смело меняет место работы, и не боится пробовать новое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1799678-dajnus-pavalkis-my-dolzny-brat-kurs-na-obucenie-osnovannoe-na-navykah/