KZ

"Полиция, может быть, и перестаралась": Абаев об акциях протеста в Алматы и Нур-Султане (видео)

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" порассуждал о выборах, акциях протеста и действиях полиции.

"Полиция, может быть, и перестаралась": Абаев об акциях протеста в Алматы и Нур-Султане (видео)
Фото: bnews.kz: Facebook
«Наступает новая реальность и нам - государству, гражданскому обществу, бизнесу, средствам массовой информации, - всем вместе строить эту новую реальность, развивать и, самое главное, делать ее эффективной", - рассказал политик.

Абаев отметил, что многие казахстанцы участвовали в выборах в качестве наблюдателей. Они приходили на участки в пять утра и оставались до глубокой ночи, отметил министр.

"Эта электоральная кампания наглядно продемонстрировала растущую зрелость нашего общества, готовность выражать свою точку зрения и отстаивать свое мнение", - прокомментировал выборы министр.

На вопросы об акциях протеста Абаев отметил, что реакция людей на выборы вполне естественна.

«Именно эта энергия после оглашения результатов выплескивается в виде эмоций, и это перерастает в пикеты, демонстрации. Такое происходит во всех странах... Поэтому несколько сотен демонстрантов в Нур-Султане и Алматы нельзя воспринимать как нечто экстраординарное», - считает Даурен Аскербекович. 

На вопрос о действиях полицейских Абаев напомнил о предостережениях Генеральной прокуратуры. Он отметил, что для выборов необходима спокойная обстановка, поскольку граждане из-за страха перед беспорядками могут не участвовать в выборах.

Кроме того, он отметил, что алматинцы звонили в полицию и просили утихомирить толпы протестующих, которые устроили беспорядки на улицах южной столицы.

«Конечно, где-то полиция, может быть и перестаралась. Но им удалось сохранить порядок и спокойствие на улицах, не допустить насилия и его эскалации. Это огромная работа наших полицейских», - отметил Абаев.
"Нам в Казахстане нужно поднимать и культуру акций протеста, и культуру реагирования", - процитировал Абаев одного из иностранных наблюдателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1799538-policia-mozet-byt-i-perestaralas-abaev-ob-akciah-protesta-v-almaty-i-nur-sultane-video/