Казахстан берет курс на электрокары

Опубликовано:

Во Всемирный день охраны окружающей среды в столице говорили о том, как важно продвигать альтернативные виды транспорта, в частности, электрокары. Круглый стол на эту тему был организован на площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов

Казахстан берет курс на электрокары

Сегодня автомобильный транспорт оказывает разрушительное влияние на биосферу и здоровье человека, особенно в городах. Пришло время задуматься об экологичном способе передвижения – переходе на электромобили, которые постепенно обретают популярность во всем мире. В Казахстане эта тенденция только набирает обороты. Сегодня в стране насчитывается не более 1% электрокаров от общего количества автотранспорта.

Елбасы не раз говорил о том, что в Казахстане надо создавать условия для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрять электромобили и создавать для них соответствующую инфраструктуру, в своем послании от 5 октября «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» он также отметил, что нужно усилить работу по улучшению экологической обстановки.

Как отметила в ходе мероприятия вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева, человечество вступило в эпоху «зеленого» автомобилестроения. Автопроизводители соревнуются между собой как в стремлении максимально экономить не возобновляемые энергоресурсы, так и в сведении к минимуму негативного воздействия на окружающую среду.

«Согласно Концепции по переходу РК к «Зеленой экономике» до 2020 года, в настоящее время Казахстан уже столкнулся с проблемой серьезного ухудшения состояния природных ресурсов и окружающей среды.
В городах республики уровень концентрации твердых частиц в воздухе в десятки раз превышает подобные показатели в Европейском союзе. Вместе с тем, как отмечено в концепции, «в течение ближайших 20 лет в Казахстане произойдет существенное обновление и развитие инфраструктуры: 55% зданий и 40% электростанций из общего объема данных активов к 2030 году будут построены с нуля. Также более 80% автотранспортного парка к 2030 году будет новым», - рассказала Анар Макашева
Казахстан берет курс на электрокары

По ее словам, казахстанские автопроизводители уже освоили выпуск электромобилей. В частности, в Костанае налажен выпуск электромобилей совместно со стратегическим китайским партнером.

«В настоящий момент электромобили на отлично прошли дорожные испытания в северных регионах Казахстана. Электрокары принимают участие в мероприятиях по популяризации использования электромобилей в РК. Рост спроса на электромобили и их производство в РК пока еще сдерживается отсутствием инфраструктуры. Данный вопрос решается на государственном уровне.
При должной государственной поддержке электромобили станут реальностью уже в ближайшей перспективе. А используя логистический потенциал компании в качестве основного преимущества развития, появляется возможность наладить и в значительной степени увеличить экспорт, как выпускаемых автомобилей, так и электромобилей в страны СНГ», - подчеркнула вице-президент АКАБ.
Казахстан берет курс на электрокары

В свою очередь руководитель НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Рапиль Жошыбаев остановился на вызовах, которые сегодня стоят перед Казахстаном.

«В Казахстане отсутствует сеть электрозаправочных станций на трассах, что усложняет задачу добраться на электромобиле от пункта А до пункта Б. Да, у нас есть Оператор РОП, который планирует развернуть сеть суперчарджерей и в ближайшие годы увеличить ее численность на несколько тысяч единиц.
Но одно дело и цена – поставить заправку в городе, и совсем другие параметры возникают при установке на автомагистралях. Нужна большая мощность в сетях и не везде она отвечает требованиям –соответственно, это еще один из технологических вызовов, учитывая размеры нашей Родины», - сказал спикер.

По его словам, работа в этом направлении ведется.

Усилия нашей страны оценивают и в ООН, о чем упомянул исполняющий обязанности постоянного представителя Программы развития ОНН в Казахстане Виталий Времиш.

«В Казахстане уже предпринимаются реальные меры в области изменения климата и поставлены амбициозные цели. Мы готовы в дальнейшем содействовать в их реализации», - отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797940-kazahstan-beret-kurs-na-elektrokary/