«Бывает, и тела находим»: павлодарский волонтер рассказал о работе поисковиков

Опубликовано:

Сергей Иванюков вступил в ряды общественного объединения несколько лет назад. Говорит, в отряде их около 50 человек и у каждого своя роль. Большинство занимается поисками пропавших людей после работы, передает корреспондент NUR.KZ.

05.06 «Бывает, и трупы находим»: павлодарский волонтер рассказал о работе поисковиков
Волонтеры. Фото: NUR.KZ: Original

В Павлодарской области существует несколько общественных объединений, занимающихся поисками пропавших людей. Сергей Иванюков состоит в одном из таких.

Все члены организации - добровольцы, которые идут отрабатывать ориентировку, как правило, после работы. Почти у всех есть семьи, но они ради общего дела обделяют их вниманием.

Поисковики говорят, что приступают к работу только после официального обращения родственников пропавшего в полицию. Со стражами порядка контакт налажен.

«Информацию мы начинаем с соцсетей. Обзваниваем больницы, морги, ну в основном соцсети. И уже биллинг полиция нам предоставляет. Мы по биллингу проходим места, где был биллинг, и начинаем постепенно искать», - говорит волонтер Сергей Иванюков.
05.06 «Бывает, и трупы находим»: павлодарский волонтер рассказал о работе поисковиков
Волонтеры. Фото: NUR.KZ: Original

На счету поисковиков несколько десятков найденных людей. Чаще всего, говорят в полиции, уходят из дома из-за семейных ссор или по причине болезни. Недавно был случай, когда пропал житель Кенжеколя.

Мужчина страдает шизофренией и уходит из дома не в первый раз. Бывали случаи, когда его находили в других городах. На этот раз поиски длились чуть больше двух недель. Сергей Иванюков встретил его на улице и узнал, затем заманил в машину и отвез к полицейским.

Стражи порядка говорят, что члены общественных объединений помощь оказывают немалую. Сергея Иванюкова решили поощрить благодарственным письмом. Отличился волонтер уже не в первый раз. Сам же мужчина признается: работа у них не всегда приятная.

«Бывает, и тела находим. Один неопознанный я нашел на реке Усолка. Еще одного человека мертвым в Жетекши мы нашли. Я по работе раньше видел мертвых. Конечно, мне легче, но все равно каждый раз на душе осадок остается», - рассказывает Сергей Иванюков.

Кстати, помощи у павлодарцев, говорят волонтеры, они особо не просят. Если только старые фонарики или бинокли для проведения поисковых работ. Денег же у людей за свой труд никогда не берут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797683-byvaet-i-tela-nahodim-pavlodarskij-volonter-rasskazal-o-rabote-poiskovikov/

jitsu gif