Асанов: Комиссия будет оценивать каждого пятого судью в новом жестком формате

Опубликовано:

Редакции «Nur.kz» стало известно об очередном письме-обращении Председателя Верховного суда Жакипа Асанова к судьям.

Асанов: «Комиссия будет оценивать каждого пятого судью в новом жестком формате»

Подтвердил эту информацию и.о. пресс-секретаря Верховного суда Айдос Садуакасов. Он не стал отрицать это, добавив, что данное обращение уже по счету 15-е с момента его назначения.

Нам эта информация показалась интересной, и мы решили часть отобразить здесь. Полагаем, данное обращение многое объясняет, например, то, что если он (Ж.Асанов – ред.) в прошлом году очень часто выступал, а сейчас практически нет. Все просто: тогда приходилось объяснять в необходимости преобразований, а в этом году – сделано, действительно, немало. Все это отображено в обращении.

Преобразования были нацелены на решение трех поставленных Елбасы приоритетных задач: улучшить кадровый состав судей, сделать судебные процессы разумными, освободить судей от ненужной нагрузки. В этой связи разработано 15 законов: 6 – уже действуют, 3 – в Парламенте, 6 – будут внесены в Мажилис.

До сих пор сильные юристы не хотели быть судьями. Почему? Сетовали на непрозрачный отбор и субъективизм при карьерном росте, аномальную нагрузку и неконкурентный соцпакет. Все эти проблемы сегодня практически устранены.

«Кандидатов в судьи ждут жесткие фильтры – решают кейсовые задачи, пишут эссе, проходят собеседование у судей ВС, сдают психотест и др. В результате: если раньше конкурс проходил каждый четвертый, то сейчас лишь двадцатый кандидат. Слабым дорога закрыта. Теперь, надеемся, конкурсы привлекут юристов из госорганов и бизнеса», - считает Ж.Асанов.

Все эти и иные меры остановили отток из судейского корпуса - ведь до этого многие сами уходили, в 2 раза стало больше желающих стать судьей. Усилена личная ответственность судьи. Если каждый год по негативу увольняли 6-7 судей, то за эти 5 месяцев – уже 20.

Раньше по судьям за год возбуждалось одно – максимум два уголовных дела, за эти 5 месяцев – 7.

«Созданная в мае Комиссия по качеству под «микроскопом» будет изучать профессиональные и этические стороны тех, кто хочет «расти». К тому же, в этом году Комиссия будет оценивать каждого пятого судью в новом жестком формате. Те, кто допускают серьезный брак в работе, вряд ли пройдут эту проверку успешно, а это, безусловно, повлечет увольнение», - написано в обращении.

Задачу сделать судебные процессы понятными, удобными, разумными решают разработанные 2 закона. Первый - очищает гражданские процессы от формализма. В рамках простого дела судья обязан вынести до 14 промежуточных бесполезных решений.

«Судья зажат по ГПК. Он не вправе докопаться до истины, если стороны сами не раскроют эти детали. Все это раздражает и людей, и бизнес. Откуда им знать тонкости процесса и процессуальные барьеры», - сказал Ж.Асанов.

Законопроект об адмюстиции «говорит» о «презумпции виновности» госоргана. То есть он обязан обосновать свое решение или действие, а не тот, кто на него подал иск. «Адмюстиция поменяет отношение госорганов к людям и бизнесу. В странах, где она работает, госаппарат стал дисциплирован, оздоровился экономический климат, в рост пошли инвестиции», - считает председатель ВС.

Говоря об освобождении судей от бесспорных дел и материалов, отмечено о передаче части санкций на действия судоисполнителей прокуратуре, расширении полномочий нотариуса, части упрощенного производства – в приказное.

Разгрузке судей повлияло и масштабная пропаганда преимуществ внесудебного разрешения споров в рамках проекта «Татуласу: сотқа дейін, сотта (Примирение: до суда, в суде)». Эти изменения только начали давать результаты.

«В мае в сравнении с апрелем общее число дел и материалов меньше в 3,5 раза, с 551 до 156 тысяч. Санкции судоисполнителям просили в 9 раз меньше. Причем меньше стало не только материалов, но и, главное, конкретных дел. В целом, стремительный рост нагрузки на судей шел непрерывно последние 10 лет. Причём штатная численность судей практически не менялась. Надлом тренда наблюдаем впервые за 10 лет», - сказано в обращении.

Таким образом, судебной системе удалось снять аномальный нагрузку и не допустить ранее спрогнозированного колоссального ее роста. Проекты, обсуждаемые сейчас в Мажилисе, и разработанные новые поправки также снимут существенную часть бесспорных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1797156-asanov-komissia-budet-ocenivat-kazdogo-patogo-sudu-v-novom-zestkom-formate/

jitsu gif