Казахстанка в седьмой раз стала чемпионкой страны по шахматам

Опубликовано:

Гроссмейстер Гулисхан Нахбаева завоевала первое место на чемпионате Казахстана по шахматам среди женщин, прошедшем в Алматы. Отмечается, что казахстанка занимает почетное место на республиканских соревнованиях в седьмой раз, передает NUR.KZ.

Казахстанка в седьмой раз стала чемпионкой страны по шахматам
Гулисхан Нахбаева. Фото: kazchess.kz: UGC

Как отметили в казахстанской федерации шахмат, после девяти раундов звание чемпиона в седьмой раз достается Гулисхан Нахбаевой.

Титул вице-чемпиона заслуженно достался Гульмире Даулетовой. Почетная бронза у Мадины Давлетбаевой.

Победительница, выступавшая ранее на международной арене, отметила, что соревнования республиканского значения ничуть не легче.

«Все мои соперницы – сильные шахматистки, противостоять которым было нелегко. Но я, вложив максимум сил, гарантировала себе победу с внушительным отрывом», - сказала Гулисхан Нахбаева.

Кроме того, сообщили в казахстанской федерации шахмат, Гулисхан Нахбаева заявила, что не собирается останавливаться на достигнутом и намерена побить рекорд 11-кратной чемпионки КазССР Аиды Муслимовой.

Победительница чемпионата получила денежный приз в размере 600 тысяч тенге, а также право официально представлять нашу страну на личном чемпионате Азии и зональном турнире.

К слову, всего в чемпионате приняло участие 10 шахматисток со всей страны.

По итогам турнира места с 4 по 10 распределились соответственно между: Асель Серикбай, Зейнеп Султанбек, Альфией Насыбулиной, Аминой Каирбековой, Меруерт Камалиденовой, Еленой Анкудиновой и Аружан Шаукен.

В турнире принимали участие призеры прошлогоднего финала, призеры полуфинала текущего года, а также члены сборной Казахстана.

Примечательно, что среди участников чемпионата немало молодых спортсменов. К слову, именно на молодежь и делают упор в одноименный 2019 год. Напомним, текущий год объявлен «Годом молодежи».

Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана, и победит то государство, которое вырастит более креативное поколение.

Напомним, ранее стал известен новый чемпион Казахстана по шахматам среди мужчин. Победителем соревнований оказался гроссмейстер Нурлан Ибраев. Серебро досталось гроссмейстеру Петру Костенко, бронза – гроссмейстеру Ануару Исмагамбетову.

Данная публикация осуществлена благодаря генеральному партнеру АО "Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1793206-kazahstanka-v-sedmoj-raz-stala-cempionkoj-strany-po-sahmatam/

jitsu gif