«Кровавый транзит»: монгольское кино впервые покажут в Казахстане

Опубликовано:

На экраны отечественных кинотеатров впервые выходит картина, созданная на родине Чингисхана.

«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

Для создания криминального боевика «Кровавый транзит» в Улан-Баторе была собрана международная команда из Америки, Монголии и Казахстана.

«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

Идея данного проекта родилась у монгольских кинематографистов Уран Саинбилег и Амарсайхана Балжинням около четырех лет назад, и уже тогда ими было принято решение об участии в съемках казахстанских актеров.

«Мы познакомились с Амарсайханом (Амарсайхан Балжиннямын – монгольский актер, каскадер, Прим. Ред.) и Уран (Уран Саинбилег – монгольский продюсер, сценарист, Прим. Ред.) на одном из кинофестивалей в Лос-Анджелесе, и именно тогда было озвучено желание сделать совместный с Казахстаном проект, центральные роли в котором исполнили бы наши актеры» - вспоминает продюсер картины Гаухар Нуртас.

Так, образы главных героев – Серика и Танжина, на экране воплотили известные отечественные актеры Санжар Мади и Жандос Айбасов. Серик и Тенжин являются представителями могущественного преступного синдиката в Монголии.

«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

Их доверие друг к другу непоколебимо. Однако все меняется в тот момент, когда агент ФБР (Кайви Лиман) и полицейский Ганзориг (Амарсайхан Балжинням) вынуждают Серика дать признание против Тенжина, раскрыв, тем самым, деятельность группировки.

Уран Саинбилег на пресс-конференции в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai отметила, что первоначально, на роль Тенжина планировали пригласить другого казахстанского актера.

«Мы планировали пригласить Еркебулана Дайырова, но из-за плотного графика, он не смог принять участие в съемках. Тогда Санжар, с которым Амарсайхан познакомился на проекте «Марко Поло», посоветовал обратить внимание на Жандоса Айбасова. Нам и режиссеру «Транзита» Дрю Томасу хватило одного просмотра демо-записи, чтобы понять – да, это именно тот, кто нам нужен» - говорит она.
«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

Фильм полон сцен погони, перестрелок и боев, за постановку которых был ответственен Ллойд Бэйтман. В послужном списке известного британца значатся работы над такими голливудскими блокбастерами, как: «Мстители: Война бесконечности», «Веном», «Выживший» и другие., а это значит, что эффектный экшн зрителям гарантирован. Примечательно, что все трюки и боевые сцены выполнялись актерами самостоятельно, без привлечения дублеров.

«Особенно трудоемкой и сложной оказалась финальная драка Серика и Тенжина. В сцене использовалось холодное оружие и чтобы это выглядело убедительно и виртуозно, мы репетировали на протяжении трех недель. Сама съемка этого эпизода продолжалась два дня» - отметил Жандос Айбасов.
«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

Казахстанский актер Санжар Мади в свою очередь отметил, что съемочный процесс над «Кровавым транзитом» был и напряженным, и с другой стороны - полон приятных моментов и творческой свободы.

«Мы с Жандосом постоянно обсуждали своих персонажей, думали, что можно сделать еще, чтобы образ в итоге сложился, рассуждали о менталитете разных национальностей, как бы поступили герои ввиду своих характеров и происхождения. Так, чтобы подчеркнуть корни моего персонажа, я предложил дополнить образ Серика татуировками на древнемонгольском и тюркском. Правую руку персонажа украшает тату со словом «Монгол», левую – «Казах». Идея состоит в том, что мой герой является казахом по рождению, но давно перебрался в Монголию, и именно эта страна сделала его сильным. На груди у него красуется «Тенгри», что означает, что мой герой духовный человек. Наносить все это было долго и весьма утомительно, но думаю, оно того стоило» - говорит он.
«Кровавый транзит»: монгольское кино в Казахстане

«Практически все время мы проводили вместе и, это, конечно же, положительно сказалось на наших взаимоотношениях. Между нами всеми завязалась крепкая дружба. И я, конечно же, горда тем, что работала с такими известными казахстанскими актерами, как Санжар Мади и Жандос Айбасов» – поделилась воспоминаниями монгольская актриса Цэцэг Бямбаа, исполнительница главной женской роли в фильме.

В казахстанский прокат «Кровавый транзит» выходит 9 мая.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792800-krovavyj-tranzit-mongolskoe-kino-vpervye-pokazut-v-kazahstane/

jitsu gif