Аружан Саин рассказала, о чем беседовала с Токаевым

Опубликовано:

Стало известно, о чем шла речь в ходе встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с общественным деятелем Аружан Саин. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Аружан Саин рассказала, о чем разговаривала с Токаевым
Касым-Жомарт Токаев и Аружан Саин. Фото: twitter.com/TokayevKZ: UGC

Как напомнила Аружан Саин, 25 апреля в Акорде состоялась ее встреча с главой государства. Она поблагодарила президента за приглашение и уделенное время.

"Встреча продолжалась достаточно долго для графика главы государства, но это означает то, что вопросы проблем детей Казахстана являются очень важными для Касым-Жомарта Кемелевича", - отметила общественный деятель (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены - ред.).

Она рассказала, что был затронут "большой пласт вопросов". В частности, речь шла о системных проблемах, которые существуют на сегодняшний день.

Аружан Саин отметила, что добровольное общество "Милосердие" напрямую работает с родителями детей со всех регионов Казахстана, поэтому есть возможность собирать достоверную информацию по реальной картине. Фонд, пишет она, зачастую выступает звеном между людьми и государственными органами.

"Исходя из этого опыта, мы с Касым-Жомартом Кемелевичем говорили о том, что необходимо, чтобы на местах органы местных исполнительных властей делали качественно свою работу. При том, что многие люди не знают законов, своих прав, либо того, что им положено, работа подразделений акиматов должна быть выстроена так, чтобы права граждан по получение всех услуг, выплат положенных по закону действовала безукоризненно и все деньги-услуги – доходили до людей", - сообщила Саин.

Она уточнила, что в большинстве своем, законы в Казахстане, по тем направлениям, с которыми работает фонд, прописаны хорошо. Но вопрос стоит в том, как они исполняются.

"О том, что денег на многие сферы выделяется достаточно, и если бы они использовались грамотно, эффективно, если бы они доходили бы до граждан как положено, то у нас вообще ситуация в стране была бы намного лучше", - заявила руководитель фонда.

Также Аружан Саин акцентировала внимание на одной из главных проблем.

"Огромная проблема, и скорее всего – основная – это коррупция и хищения. В этом кроются многие проблемы простых людей. Можно, конечно, увеличивать бюджеты и выделяемые деньги, но наше мнение, что надо создать условия, при которых будет каждая копейка использоваться по назначению, тотальный контроль за исполнением бюджетов и именно в социальной сфере это важно потому, что сбои в системе, особенно приобретшие массовый характер создают огромное напряжение в обществе", - написала она в соцсети.

Общественница отметила, что большое внимание президент уделил проблемам особенных детей.

"Говорили о том, как можно снизить рост инвалидизации в стране – профилактических мерах, и помощи детям, которые даже и при неблагоприятных изначально факторах, могут избежать инвалидности, либо быть максимально реабилитированными, получая организованную системную помощь. О положении деток с различными орфанными заболеваниями, их потребностями, чтобы жить полноценной долгой жизнью", - рассказывает Аружан.

Не оставили собеседники без внимания тему роста подростковой преступности.

"В конце встречи мы с президентом говорили о росте подростковой преступности, которую на наш взгляд, провоцирует то, что в ряде резонансных случаев, к сожалению, на местах пытаются скрыть, замять, плоть до защиты преступников, насильников. А дети Казахстана видят пример и учатся на том, что взрослые, особенно, работники образования, местные чиновники, и даже иногда полицейские, прокуроры – защищают не жертв, а агрессоров. Дети делают вывод, что если он будет преступником, то его тоже будут защищать.
Это можно исправить только путем неукоснительного соблюдения законов, и в случае если идут сокрытия, надо обязательно доводить каждый такой случай до привлечения к ответственности каждого, кто нарушает права ребенка", пояснила она.

По словам руководителя фонда, она очень рада, что Касым-Жомарт Токаев выслушал внимательно все проблемы и неравнодушно отнесся к просьбам.

"Огромное спасибо Касым-Жомарту Кемелевичу! Мы пришли за поддержкой, за советом, с целью донести информацию до президента, ведь ключевые шаги, решения, принимаются именно после таких встреч!" - резюмировала Аружан Саин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791368-aruzan-sain-rasskazala-o-cem-razgovarivala-s-tokaevym/