KZ

Казахстанских спортсменов заставляют вернуть олимпийские награды

Международный олимпийский комитет выступил с требованием вернуть олимпийские награды тех казахстанских спортсменов, которые в свое время нарушили антидопинговые правила, передает NUR.KZ.

Казахстанских спортсменов заставляют вернуть олимпийские награды
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как отметили в национальном олимпийском комитете РК, победы семи казахстанских спортсменов по тяжелой атлетике и двух борцов, которые участвовали в летних 29 и 30 Олимпийских играх, были отменены.

Связано это с тем, что спортсмены были уличены в нарушении антидопинговых правил.

Всех аннулированных спортсменов обязали вернуть свои награды. Так, как сообщили в комитете, это обязательство выполнили Илья Ильин, Владимир Седов, Алмас Утешев и Зульфия Чиншанло. Стоит отметить, что первым исполнил все требования МОК Илья Ильин.

В числе тех, кто отказывается вернуть награды – тяжелоатлетка Мария Грабовецкая. В МОК от нее ждут возвращения бронзовой медали.
Также не выходит на связь с МОК Майа Манеза, которая должна вернуть золотую медаль с Игр-2012, и Ирина Некрасова, задолжавшая серебряную медаль с олимпийских игр 2008 года.
Светлана Подобедова завоевала медаль на олимпийских играх 2012 года. Она заявила, что потеряла награду. Ее поиски продолжаются.
Борец вольного стиля Таймураз Тигиев также отказывается вернуть серебряную медаль с олимпиады 2008 года. Кроме того, спортсмен на данный момент является гражданином РФ.
Асет Мамбетов, выступающий в дисциплине "борьба", занял третье место на играх в столице Китая. Его также обязали вернуть награду, с чем он категорически не согласен.

По словам директора по международным отношениям НОК РК Алимжана Акаева, ведомством не раз были направлены уведомления в спортивные федерации об обязательстве вернуть награды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791278-kazahstanskih-sportsmenov-zastavlaut-vernut-olimpijskie-nagrady/