Страшное видео с эвтаназией собак показали зоозащитники в Алматы

Опубликовано:

На расширенном заседании общественного совета города Алматы зоозащитники предоставили доказательства жестокого обращения с животными со стороны сотрудников отлова, передает корреспондент NUR.KZ.

Самый гуманный отлов в мире: зоозащитники выявили грубые нарушения в работе отлова
Фото: facebook.com/proekt.dobryi.gorod: UGC

Руководитель городской ветеринарной службы Серик Жаксабаев в ходе презентации отчета за 2018 год сообщил, что в настоящее время в изолятор временного содержания внедрен самый гуманный из известных на сегодняшний день методов усыпления животных - двухэтапная эвтаназия, при которой используются препараты «Ксиланит» для седации животного и «Адилин-супер».

В свою очередь, зоозащитники и члены рабочей группы «Проект Добрый город» считают, что нынешнее регулирование бездомных животных не соответствует принципу гуманности.

Члены рабочей группы перечислили ряд неприемлемых нарушений при отлове и умерщвлении животных: травмирование животных при отлове, отлов не по заявкам, использование токсичных препаратов для дезинфекции помещения ИВС в присутствии животных, отсутствие санитарных дней в изоляторе, а также нарушения в процессе эвтаназии.

Зоозащитники предоставили скриншоты видеоролика процедуры усыпления от 22 апреля этого года. По словам зоозащитников, с животными обращаются жестоко как до процедуры, так и во время нее.

Самый гуманный отлов в мире: зоозащитники выявили грубые нарушения в работе отлова
Кадр из видео / "Проект Добрый город": UGC

Так, перед эвтаназией вместо того, чтобы погрузить собак на стол в переноске, их потащили вверх за шею на петле, что является грубым нарушением процессов обращения с животными.

Далее во время самой процедуры умерщвления, животные умерли не в течение 10 минут, как предполагалось, а оставались в сознании на протяжении 30 минут, что, по словам зоозащитников, говорит о некорректном расчете дозы либо об ошибках при введении препарата.

Самый гуманный отлов в мире: зоозащитники выявили грубые нарушения в работе отлова
Кадр из видео / "Проект Добрый город": UGC

Вдобавок, есть вопросы к препарату «Адилин-супер». По словам ветеринара Мархаббата Мадиярова, этот препарат используется без согласования рабочей группы.

«Мы рекомендовали препарат «Листенон». Они заменили его на «Адилин». Мы не были в курсе изменений, мы хотели, чтобы они обосновали нам дозировку, которую они применяют», - сказал Мадияров.

Руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы Алматы Айгерим Жаксылык ответила, что сначала должна ознакомиться с видеороликом, а затем, возможно, дозировка будет пересмотрена.

В свою очередь, Жаксабаев ответил, что признает недоработки сотрудников ветслужбы.

«По Республике Казахстан среди ветеринарных учреждений, которые занимаются отловом и уничтожением животных, самый гуманный метод применяется в Алматы. Мы не стреляем в животных… Системная работа была поставлена. Да, есть недоработки наших сотрудников, этот факт мы признаем. Мы поставим работу на дальнейшее исправление, то есть нельзя взять что-то и за один раз построить. Мы идем, мы проводим работу, соответственно,, есть ошибки, мы их убираем в нашем процессе, выстраиваем новый алгоритм. Мы к этому идем, потому что нигде в Республике Казахстан такого нет», - ответил Жаксабаев.

Руководителя ветслужбы поддержал член общественного совета Ерлан Смайлов. По его словам, раньше в изолятор невозможно было зайти, так как он напоминал тюрьму.

«Я бы не стал говорить, что отлов сейчас негуманный. В целом процесс идет в сторону гуманизации, закупаются средства, но человеческий фактор. Отловщики где-то такие жестокие методы применяют, но при этом, курс на гуманизацию есть, и он задан в базовых документах и в совместной работе управления и волонтеров. Естественно, эту работу надо продолжать. Наша задача задать максимальную инфраструктуру ответственности и настолько регламентировать эту работу, чтобы эти факты стремились к нулю», - сказал он.

Смайлов добавил, что в случаях жестокого обращения с животными надо не просто увольнять, а возбуждать уголовное дело, тем более, если этот человек находится при исполнении.

Между тем, Жаксабаев сообщил о внедрении мобильного приложения Petcontrol. Система Petcontrol – это единая база идентификации собак и кошек города Алматы, в которую вносятся сведения о животном посредством считывания чипов (чипированных животных).

По его словам, никто не может назвать точное число животных из-за отсутствия единой базы. Теперь благодаря этой системе можно будет получить развернутые статистические данные о всех животных в городе.

Помимо прочего, руководитель отдела ветеринарии управления предпринимательства и инвестиций Алматы Нурлан Ташимов сообщил, что в рамках исполнения дорожной карты «Благосостояние домашних животных города Алматы» на 2017-2020 годы, в 2017 году началась реализация госпрограммы стерилизации и кастрации животных.

«В 2017 году на эти цели из городского бюджета были выделены 117 млн тенге, программа охватила 10 тысяч собак и кошек из расчета 70% собак и 30% кошек. Участвовали 4 ветклиники. В 2018 году из городского бюджета выделено 117 млн тенге, процедуру прошли 11 500 собак и кошек. В этот раз участвовали 8 ветклиник», - сказал Ташимов в ходе отчета.

Ташимов добавил, что в 2019 году планируется стерилизовать 8 тысяч собак и кошек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790874-strasnoe-video-s-evtanaziej-sobak-pokazali-zoozasitniki-v-almaty/