KZ

Отравленную воду обнаружили в реке Урал

В департаменте экологии Западно-Казахстанской области обнародовали результаты химических анализов отобранной воды из акватории затона имени Чапаева. Предельно допустимая концентрация (ПДК) по нефтепродуктам превышена в 5,6 раз, передает NUR.KZ.

Опасную воду обнаружили в реке Урал
Иллюстративное фото Public Domain Pictures / pexels.com: UGC

В департаменте экологи подчеркнули, что в затоне имени Чапаево базируется шесть организаций, имеющих отношение к судоходству.

«Их руководители заявляли, что масляные пятна на поверхности воды могли появиться из-за таяния снега, который скопился на поверхности барж. Предприятия не имеют специальных приспособлений для сбора нефтепродуктов с поверхности водоема.

Сейчас ищем источник загрязнения затона имени Чапаева», - сообщил руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.

Специалисты отметили, что ими были взяты пробы воды в трех местах.

«В первой точке отбора ПДК нефтепродуктов превышена в 5,6 раз, во второй - в 2,5 раза. Химический анализ, взятый в реке Урал ниже по течению, не выявил загрязняющих веществ», - отметила руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии ЗКО Нурлы Исмаилова.

Отметим, что масляное пятно на поверхности затона имени Чапаево появилось в субботу, 13 апреля. Водоем соединяется с рекой Урал. На берегу расположен судоремонтный завод и причал для барж речного флота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790046-otravlennuu-vodu-obnaruzili-v-reke-ural/