KZ

Дыхание зимы: заморозки прогнозируются на юге Казахстана

ветка в снегу
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Инженер-синоптик Казгидромета Татьяна Худякова рассказала о причинах похолодания на севере Казахстана и возможных заморозках на юге страны, сообщает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, причиной такой неустойчивой погоды являются температурные контрасты между холодными арктическими морями и уже теплой Средней Азией.

Как говорит синоптик, на погоду в южном Казахстане сейчас влияют воздушные массы из Средиземного моря и Ирана. Они вызывают обильные дожди, а температура поднимается выше нормы.

По словам Татьяны, до конца по всей стране будет холодно.

Как прогнозируют мировые центры погоды, до конца апреля на погоду у нас будут влиять арктические холодные фронты. Скорее всего, они достигнут и юга республики. После сильных дождей южанам стоит ожидать заморозки, считает синоптик.

Предсказать погоду на май Татьяна пока не решается. По ее словам, казахстанцам следует ожидать грозы и град, но снега, скорее всего не будет.

Напомним, что вчера снег выпал в Восточном Казахстане и в Караганде, что стало причиной многих дорожно-транспортных происшествий. Сегодня же, 19 апреля, снегом засыпало столицу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790003-dyhanie-zimy-zamorozki-prognoziruutsa-na-uge-kazahstana/

Автор: Кристина Кривцанова
Дыхание зимы: заморозки прогнозируются на юге Казахстана