KZ

Провоз багажа до 20 кг всегда был платным: МИИР РК об отмене бесплатного провоза багажа

Отмену нормы бесплатного провоза багажа до 20 кг разъяснили в МИИР РК, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Провоз багажа до 20 кг всегда был платным: МИИР РК об отмене бесплатного провоза багажа
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

В министерстве обратили внимание на то, что багаж до 20 кг никогда не провозился бесплатно, норма всегда включалась в стоимость авиабилета.

«Ранее предусмотренная норма бесплатного провоза багажа до 20 кг на самом деле являлась платной и всегда закладывалась в стоимость билета (цена от 4000 тенге) вне зависимости от наличия зарегистрированного багажа у пассажира», - пояснили в МИИР РК.

Подчеркивается, даже если пассажир совершал перелет без багажа, он все равно оплачивал данные расходы, согласно тарифу.

В ведомстве пояснили, что с запуском лоукостера в отечественном законодательстве произошли изменения. Согласно изменениям в законе, цену на перевозку багажа теперь определяет сам авиаперевозчик.

Как сообщили в МИИР РК, лоукостеры зарекомендовали себя по всему миру благодаря низким ценам на авиабилеты. Тем не менее, снижение цен влечет за собой и снижение расходов на различные услуги, которые предлагают обычные перевозчики.

«Чтобы минимизировать тариф, необходимо сокращение издержек по всем возможным статьям расходов, а также исключение всех дополнительных услуг», - отметили в министерстве.

Как сообщает МИИР РК, первый казахстанский лоукостер FlyArystan запускается для обеспечения доступности авиатранспорта граждан нашей страны.

1 мая должен пройти первый полет из Алматы в Нур-Султан. В планах запуск маршрутов по 6 направлениям на первом этапе, а к 2023 году низкобюджетных маршрутов должно стать 54.

Продавать билеты на первый казахстанский лоукостер начали 29 марта текущего года. Цены по 6 направлениям (Алматы-Караганда, Алматы-Тараз, Алматы-Уральск, Алматы-Павлодар, Алматы-Шымкент, а также Алматы-Нур-Султан) начинаются с 3 999 тенге до 12 999 тенге.

«Право безбагажных перевозок будет предоставлено исключительно лоукост-перевозчику FlyArystan. При этом допускается ручная кладь весом до 5 кг. Норма 20 кг багажа сохраняется у других авиакомпаний как у перевозчиков с полным спектром услуг», - пояснили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789723-provoz-bagaza-do-20-kg-vsegda-byl-platnym-miir-rk-ob-otmene-besplatnogo-provoza-bagaza/

Автор: Виктор Николаев
Провоз багажа до 20 кг всегда был платным: МИИР РК об отмене бесплатного провоза багажа