KZ

Прайс на взятки установил главный судоисполнитель Темиртау

Государственные услуги сделал коммерческими руководитель Темиртауского городского отдела по исполнению судебных актов. Он со своим подчиненным имел так называемый прайс-лист: к примеру, за быстрое взыскание долга брал 20 000 тенге, за снятие запрета на выезд из страны – 10 тысяч тенге, перенос выселения должника из квартиры на неопределенный срок стоит 25 000 тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Прайс взяток установил главный судоисполнитель Темиртау
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

В территориальный отдел по исполнению судебных актов обратился должник с требованием снять ограничение на выезд за пределы Казахстана, поскольку в списках должников он числится незаконно.

С его слов, он выплатил государству всю задолженность еще в 2015 году, однако при пересечении границы между Россией и Казахстаном ему сообщили о запрете на выезд.

Руководитель отдела поручить разобраться в ситуации своему помощнику. Тот встретился с заявителем и узнал, что он очень спешит в Россию по делам. Заявитель очень просил судоисполнителя в срочном порядке снять ограничение на выезд. Тот заявил, что процедура занимает 15 дней.

Заявитель и его пожилая мама тут же пришли на прием к руководителю отдела по исполнению судебных актов и пожаловались, что его подчиненный тянет время. Тот вызвал судоисполнителя и стал разбираться в обстоятельствах.

"В ходе разговора с заявителями у руководителя отдела и судебного исполнителя возник преступный умысел, направленный на получение взятки", - указал при оглашении приговора судья Темиртауского городского суда Айдар Михибаев.

Установлено, что руководитель отдела предложил подчиненному совместно получить взятку – 10 тысяч тенге за ускоренное снятие ограничения на выезд за пределы Казахстана.

Подчиненный согласился и тут же сообщил свои условия заявителю, который стоял в коридоре здания. Тот был вынужден принять это коррупционное предложение. Он взял 10 тысяч тенге у матери и передал судебному исполнителю. Подчиненный отнес взятку в кабинет к шефу и дал ему его долю – пять тысяч тенге.

Этот эпизод оказался не единственным в деятельности двух коррупционеров. В территориальный отдел по исполнению судебных актов обратился автовладелец с просьбой снять арест на его машину «Volkswagen Passat» 1992 года выпуска.

В свое время арест был наложен по заявлению его бывшей жены, которая требовала выплатить алименты на содержание детей. Мужчина выплатил долги жене и детям, но судебные исполнители потеряли исполнительное производство.

Автовладелец пришел к руководителю отдела с просьбой лично заняться поиском этого дела в архиве. Они быстро нашли общий язык. Начальник отдела сказал, чтобы он привез прямо сейчас свою жену, и чтобы она написала заявление о снятии ареста ввиду отсутствия претензий к бывшему мужу.

Женщина приехала и написала эту бумагу. Начальник отдела оперативно решил его вопрос.

Понятливый автовладелец отблагодарил чиновника за мобильность не только словом «спасибо», но и вложил ему в ладонь при рукопожатии взятку – 5 тысяч тенге. Следствие установило еще несколько эпизодов получения взяток за оказание разных услуг.

Руководителю отдела и его подчиненному вменили в вину преступление по статье 366 УК «получение взяток неоднократно». В зале суда подсудимые заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Признать подсудимого руководителя отдела виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 3 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в размере 4 миллионов 200 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Признать подсудимого судебного исполнителя виновным по статье 366 часть 3 УК и назначить штраф в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в размере 2 миллионов 450 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - огласил приговор судья Темиртауского городского суда Айдар Михибаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787664-prajs-na-vzatki-ustanovil-glavnyj-sudoispolnitel-temirtau/