KZ

Бауыржан Байбек предложил отложить строительство курорта Кок-Жайляу

Проект строительства Кок-Жайляу могут отложить для дальнейшей доработки, об этом заявил аким Алматы на заседании общественного совета, передает NUR.KZ.

Бауыржан Байбек предложил отложить проект строительства Кок-жайляу и доработать его
Фото NUR.KZ: UGC

"С ростом туристов увеличится количество турагентств, ресторанов, отелей. Любое небольшое кафе в Алматы дает 20-30 рабочих мест. Рабочие места создают малый и средний бизнес и сервис.

Туризм позволяет быстро создать качественные рабочие места, не требующие особой квалификации.

Благодаря безвизу, Универсиаде и ЭКСПО, выросло количество туризма на 40%. Развитию туризма уделяется большое внимание Елбасы", - сказал аким.

По его словам, горы - наше главное конкурентное преимущество, и мы должны его использовать.

"Сегодня наши курорты переполнены. В прошлом году порядка 8 тысяч человек в день принимали курорты Медеу и Шымбулак. Можно каждый год по 2 миллиарда долларов получать.

Согласно новой концепции, Кок-Жайляу будет городской, а не международный курорт. Он будет круглогодичный, а не лыжный. Снижено воздействие на окружающую среду. 100 гектаров земли будет возвращено Иле-Алатаускому национальному парку.

Нужно связать горные локации. Турист не приедет на шесть отдельных курортов. В Европе есть горные трассы, которые соединяют две страны.

Консультантами предложено не строить гостиницу. Люди могут приехать, остановиться в гостинице, поехать кататься и вернуться.

Предлагаю сейчас проект доработать и отложить, курорт нужно строить, но нужно идти понемногу, с учетом мнения общественности. Нужно развивать имеющиеся курорты", - сказал Бауыржан Байбек.

Этот проект будет предоставлен на обсуждение, сообщил аким города.

"Львиная доля проекта может быть реализована за счет частных инвестиций с минимизацией затрат из бюджета. Средства, которые планировалось направить в проект, надо распределить на другие приоритетные городские программы", - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787542-bauyrzan-bajbek-predlozil-otlozit-stroitelstvo-kurorta-kok-zajlau/