KZ

Рецепт уникального мыла «кара сабын» возродили в Караганде

В Караганде возродили рецепт уникального мыла. Его использовали казахи несколько веков назад. Продукт является натуральным и обладает уникальными косметологическими свойствами, передает МИА «Казинформ».

Рецепт уникального мыла «кара сабын» возродили в Караганде
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Возродить рецептуру мыла, которое предки называли «кара сабын», удалось 24-летнему карагандинцу Даулету Ибраеву, который учится на седьмом курсе медицинского университета города Караганды.

По словам молодого человека, о мыле, которое варили много лет назад бабушки и дедушки, он узнал еще в школе.

Заинтересовавшись данной темой, Даулет еще в школьные годы начал изучать процесс варения «кара сабын», а затем разработал проект, с которым занял третье место на областных научных соревнованиях.

Став студентом, карагандинец решил продолжить изучение, читая статьи и беседуя со знающими людьми.

После того, как ему удалось собрать несколько вариантов приготовления данного мыла, он попробовал самостоятельно его сварить.

Полезность «кара сабын» заключается в том, что оно способно излечивать многие аллергические и кожные болезни. Среди них такие недуги как псориаз и акне.

Также благодаря его действию ускоряется процесс регенерации, раны быстрее заживают, а кожа становится увлажненной.

«Я лично сам пробовал мыло. Так как у самого проблемная кожа. И сейчас вижу результат. Моя кожа улучшилась», - сказал Даулет Ибраев.

Однако медицинского доказательства положительных свойств «кара сабын» нет.

«Особенность в том, что это 100% натуральный продукт. Он состоит из 2 основных компонентов. Это животный жир и зола растения», - поделился студент.

По словам Даулета, чтобы приготовить мыло, необходимо всего 1 день. Варит он «кара сабын» дома.

«Купить это мыло можно у нас. Также слышал, что варят на юге и на западе нашей страны. Занимаемся продвижением и продажей. Есть предложения от инвесторов», - добавил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787532-recept-unikalnogo-myla-kara-sabyn-vozrodili-v-karagande/