KZ

Пластмассу и бумагу запретили вывозить на полигоны без сортировки в Казахстане

С 2019 года в Казахстане стала обязательной сортировка пластмассовых, бумажных и стеклянных отходов перед вывозом на полигоны, сообщает «Хабар 24».

Пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без сортировки
Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом министерство энергетики планирует повысить уровень переработки мусора.

Предполагается, что к 2020 году в Нур-Султане будут перерабатывать примерно 75% отходов. Сегодня этот показатель только 12%.

В управлении сетуют на безразличие астанчан, ведь все условия для удобной сортировки мусора предоставлены.

По всей столице установлены 6 тысяч специальных контейнеров. В них есть специальные отделы для лампочек и отходов, содержащих ртуть и серу. Вывозят отходы из таких контейнеров 25 современных мусоровозов.

Всего из 200 городов и районов Казахстана сортировочные контейнеры установлены в 41. В Алматинской области мусор сортируют вручную на полигонах.

"В экологический Кодекс внесены определения по раздельному сбору, по вторичному сырью и требования к ним. С начала текущего года наложен запрет на захоронения пластика, стеклобоя, бумаги, макулатуры на полигонах. А с 1 января 2021 будет введен запрет на пищевые и строительные отходы", - рассказали в департаменте управления отходами МЭ РК.

В будущем планируется полностью отказаться от одноразовой пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов. Их заменят экологически чистыми аналогами, например, бумажными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787525-plastmassu-i-bumagu-zapretili-vyvozit-na-poligony-bez-sortirovki-v-kazahstane/