Один из ста: новое лицо Казахстана - Амир Куат

Опубликовано:

NUR.KZ продолжает рассказывать о победителях проекта «100 новых лиц Казахстана». Амир Куат - исследователь, предприниматель и музыкант, который занимается социально значимыми проектами, видит свою миссию в том, чтобы принести пользу обществу и призывает молодежь не бояться работы.

Один из ста: новое лицо Казахстана - Амир Куат
Амир Куат: UGC

Амир Куат - молодой казахстанский учёный, который к 31 году разработал авторскую систему техники безопасности, получил патент на единственный в мире сухой модульный трансформатор наружной установки и работает над новейшей технологией в области сохранения питьевой воды и снижения ее потребления промышленном секторе до 200 раз.

Система, разработанная Амиром, показала реальное снижение смертности и травматизма – проблемы, которая стоит в Казахстане остро. Сегодня ее используют крупнейшие предприятия страны – в сфере авиации, обороны и спорта.

«Все мои проекты - социально направленные, в интересах людей. Меня всегда беспокоила печальная статистика по смертности и травматизму, и я искал решение. Разработанная мной система техники безопасности позволила снизить травматизм и смертность на предприятиях на 43%. Если мы сможем добиться такого же эффекта в области промышленности в масштабе государства, это будет большое достижение. Потому что это наши специалисты, наши руки, золотые кадры», - говорит Амир.

Расчетам биопотенциалов организма, которые делает Амир, доверяют и спортсмены Казахстана. Он помогал национальной сборной на олимпийских играх в Пекине и в Лондоне. Его методика позволяет беречь и эффективно использовать энергию, а также избежать травм.

«Мы рассчитывали биопотенциал спортсменов, выстраивали их тренировочные процессы, давали рекомендации по соперникам. Находили слабые точки оппонентов, разрабатывали стратегию, рисунок боя. Эта система позволяет, имея данные и информацию о состоянии своих соперников, достичь победы наиболее простым и эффективным способом», - объясняет исследователь.

По словам Амира, участие и победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» накладывает на него большую ответственность.

«Это большая честь для меня, что то, что я делаю увидели и оценили. Я чувствую ответственность. Это отражается не только на моих проектах, но и на моих мыслях, поступках», - отмечает Амир.

Один из ста: новое лицо Казахстана - Амир Куат
Амир Куат: UGC

2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи, и как представителя молодого поколения казахстанцев, Амира Куата радует внимание государства к проблемам и нуждам молодежи.

«Я вижу, что в нашей стране стараются поддерживать молодежь. Думаю, пришло время прислушиваться к словам молодых казахстанцев, ведь нам есть что сказать, невзирая на возраст и не так много опыта. В настоящий момент государство держит правильное направление», - делится мыслями ученый.

Говоря о портрете молодого казахстанца, Амир Куат отмечает, что в большинстве своем - он прогрессивный и идейный. Правда победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» печалит тот факт, что среди казахстанской молодежи так популярно стремление сразу быть директорами.

«Все хотят быть директорами, менеджерами, занимать руководящие посты. Для того, чтобы стать директором, нужно все понять с самых низов. Никто не хочет быть сварщиком, слесарем. Я считаю, что работы не нужно бояться. «Мой папа всегда мне говорил: «Неважно, что ты делаешь, даже если ты подметаешь улицу, ты должен просто быть лучшим в этой сфере. Равных тебе не должно быть».

На своем собственном опыте Амир убедился, что это правило работает.

«Я тот, кто успел ощутить на себе лихие 90-е. Это было время нехватки, когда, будучи 8-летним мальчишкой, был вынужден выйти на улицу и мыть машины. Все свободное от школы время я мыл машины и зарабатывал деньги. Видя это, ребята вокруг стали подтягиваться за мной, мыть машины там же, где и я. Но несмотря на то, что конкурентов у меня стало больше, клиентов не становилось меньше. Просто потому, что на машинах, которые я мыл, не было разводов. Я делал свою работу лучше всех. И это было моим преимуществом», - вспоминает молодой человек.

«Если молодежь будет иметь перед собой цель и работать над ней, делать свою работу, чуть лучше, чем остальные, чуть больше, чем от него требуется, рано или поздно он придет к ней», - уверен Амир Куат, один из ста новых лиц Казахстана. На которых стоит равняться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1786676-odin-iz-sta-novoe-lico-kazahstana-amir-kuat/