"От 65 до 100 тыс.": Биртанов озвучил будущие зарплаты медработников

Опубликовано:

Министр здравоохранения Елжан Биратнов на пресс-конференции в правительстве рассказал, сколько будут получать на руки медсестры и санитарки после повышения заработной платы, передает корреспондент NUR.KZ.

"От 65 до 100 тысяч тенге": Биртанов озвучил будущие заработные платы медработников
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: UGC
«Механизм есть. Срок был сдвинут с 1 июля на 1 июня (2019 года, - прим. ред). 30-процентное повышение зарплаты касается всех низкооплачиваемых работников бюджетной сферы.
В нашей системе здравоохранения это все медсестры, санитарки, медсестры по уходу и другой рабочий персонал. Например, если санитарка получала 50 тысяч тенге, теперь она будет получать около 65 тысяч тенге.
Средняя зарплата медсестры сегодня порядка 75 тысяч тенге, она будет получать 99, 100 тысяч тенге в среднем. Кто-то больше, кто-то меньше (в зависимости от стажа, – прим. ред.)», - сказал Биртанов.

Также, по его словам, повышения зарплаты нужно ожидать врачам, работающим в тех сферах, где ограниченная возможность оказания платных услуг и доплат. Речь идет о поликлиниках, скорой помощи, материнстве и детстве, а также о медучреждениях, где лечат социально-значимые заболевания, такие как туберкулез.

«Там тоже предусмотрено повышение зарплаты на 30%. В целом 225 тысяч медицинских работников получат повышение заработной платы.
Мы также с этого года будем договариваться через фонд медицинского страхования, с больничными организациями, в тех случаях, когда идет оптимизация затрат и за счет этого повышение тарифа, мы будем требовать повышение зарплаты на 30% и другим медицинским работникам.
Это будет условие контракта фонда медицинского страхования с поставщиками медицинских услуг вне зависимости от форм собственности», - резюмировал глава минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1786507-ot-65-do-100-tys-birtanov-ozvucil-budusie-zarplaty-medrabotnikov/