«Я стала более открытой и без предубеждений»: казахстанка о жизни в Канаде

Опубликовано:

Специалист по поиску поставщиков Асель Акчулакова родом из Караганды, иммигрировала в Канаду 2,5 года назад. Она рассказала о процессе иммиграции, о сложностях переезда в другую страну и о том, как встретила свою любовь, передает Weproject.kz.

«Я стала более открытой и без предубеждений»: казашка о жизни в Канаде
Асель. Фото: Weproject.kz: UGC

Асель Акчулакова училась в Алматинском университете и параллельно работала в сфере импортных закупок. После обучения в магистратуре, она переехала в Китай. Асель прожила там шесть лет, но оставаться в Китае не собиралась, так как ей больше нравился Запад.

«Выбор пал на Канаду после того, как туда переехали мой двоюродный брат и подруга. Канада — многокультурная страна, открытая и принимающая, мне это близко. Поэтому я решила, что хотела бы переехать именно туда», - поделилась девушка.

Когда Асель вернулась в Казахстан, ее подруга рассказала о программе для специалистов определенных профессий, которая называется Federal Skilled Workers.

По ее словам, список профессий постоянно меняется. Человек, подающий туда, должен быть таким специалистом, чтобы компании в Канаде захотели его пригласить.

Она сообщила, что оценивается профессиональный опыт, образование, возраст, знание языков. За все эти пункты выставляют баллы, и результат зависит от количества баллов и заявок, так как места на разные профессии ограничены.

«Моя профессия была в этом списке, поэтому я собрала все документы и подала заявку онлайн. Период ожидания был долгим, мне ответили спустя 1,5 года, но кто-то ждет еще больше. Я прошла все процедуры и 2,5 года назад переехала в Канаду», - рассказала Асель.

Первое впечатление было хорошим. По словам Асель, все улыбаются и здороваются. Ее удивила вежливость водителей на дорогах. Молодая женщина говорит, что жизнь в Канаде спокойнее и это именно то, чего она хотела.

Первые сложности были связаны с поиском квартиры. Чтобы снять квартиру в Торонто, нужны рекомендации, счет в банке, необходимо внести депозит. Все оформляется через контракт. Если чего-то не хватает, то в аренде могут отказать. Также цены в центре города высокие.

«Я смогла найти подходящий вариант, сняла маленькую студию в городе рядом с метро. Так как у меня еще не было работы, я начала экономить. Иммигрантам нужно быть готовым к этому. Ты не знаешь, когда начнешь получать стабильный заработок. Поэтому лучше приехать со сбережениями», - советует Асель.

В Канаде много бесплатных и доступных услуг для иммигрантов. По всему городу есть офисы, где предлагают курсы повышения квалификации, курсы по адаптации, по составлению резюме, прохождению собеседования.

«Я проходила такую программу, когда приехала. Она платная, но правительство компенсирует тебе большую часть оплаты за курс», - сказала она.

К тому же, можно оформить пособия, есть много бесплатных социальных клубов — бассейны, спортивные залы, катки. Кроме того, в Канаде бесплатное медицинское обслуживание.

«Я стала более открытой и без предубеждений»: казашка о жизни в Канаде
Асель. Фото: Weproject.kz: UGC

Еще одна сложность — поиск работы. По ее словам, переезд по специальной программе не гарантировал трудоустройства. Однако девушке повезло, так как ее первая работа была в офисе одной финансовой компании.

«Я сказала руководителям, что ищу постоянную работу, но могу помогать в офисе, если необходимо. Я работала ассистентом, просто помогала с бумагами и другим, чтобы иметь какой-то доход», - сообщила Асель.

Затем она устроилась в известную компанию по производству пуховиков. Она искала работу своей мечты один год. Сейчас Асель работает в сфере закупок, по своей профессии. Изначально у нее был временный контракт, через 1,5 месяца ее перевели на постоянную должность, а недавно повысили.

«Мне нравится наша компания, коллектив, рабочая культура — все открыто, доброжелательно. В Канаде все относятся друг к другу уважительно, вне зависимости от должности. У нас офис open space — большое пространство с рабочими столами. Директора сидят в этом же пространстве и всегда готовы выслушать любого сотрудника», - рассказала девушка.

Она говорит, что это отличается от рабочей культуры в Казахстане и в Китае.

«Я стала более открытой, так как в Канаде люди общительнее, доброжелательнее. Ко многим вопросам отношусь с открытым разумом, без предубеждений», - сказала она.

Помимо работы, Канада подарила ей встречу с женихом, с которым она обручилась недавно. Они почти два года вместе и скоро собираются пожениться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1785238-a-stala-bolee-otkrytoj-i-bez-predubezdenij-kazahstanka-o-zizni-v-kanade/

jitsu gif