KZ

Почти 100 млн тенге потратили на неработающий водопровод в Карагандинской области

В Карагандинской области на неработающий водопровод для села потратили уже почти 100 миллионов тенге. И местные власти вновь просят средства. Но жители уже не верят, что деньги помогут решить их проблему, передает 31 канал.

Почти 100 млн тенге потратили на неработающий водопровод в Карагандинской области
Кадр из видео 31 канала: Instagram

Попытки дать людям воду начались еще 16 лет назад. В общей сложности на так и незаработавший водопровод власти потратили около 100 млн тенге, утверждают местные жители.

Сначала решили установить опреснитель, который будет очищать воду из озера, рассказывают сельчане.

«Девять с лишним миллионов потратили на этот опреснитель. Он двух часов не отработал. Здесь 99 процентов людей капли воды из этого опреснителя не увидели», - говорит местный житель Владимир Ганюков.

Затем, по словам карагандинцев, три миллиона тенге понадобилось на ремонт опреснителя, и снова впустую.

В 2017 году по госпрограмме развития регионов выделили из бюджета еще 77 миллионов тенге на прокладку водопроводных труб в каждый дом и строительство водонапорной башни.

«Я тут человек новый. Но изначально проект был неправильным. Водонапорную башню поставили на 10 метров ниже уровня поселка, а надо было на самой высокой точке.
Мощные насосы нужны. Резервуар башни рассчитан на 50 кубометров воды, а мощность очистителя всего на три кубометра в час», - пояснил аким поселка Торангалык.

Гарантийный срок еще не истек, тем не менее, из бюджета снова выделяют пять миллионов тенге, и снова на очиститель. Весной разыгрывают тендер.

Все это время жители поселка тратят свои деньги на покупку привозной воды.

Аким уверяет, что уже весной вода появится, но люди в эти обещания уже не верят.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1784215-pocti-100-mln-tenge-potratili-na-nerabotausij-vodoprovod-v-karagandinskoj-oblasti/