KZ

Многодетная семья с детьми-инвалидами просит помочь построить времянку в Алматинской области

Жительница Алматинской области Акмираш и ее муж Серик - родители пятерых сыновей. У них большая дружная семья, несмотря на то, что у двоих сыновей детский церебральный паралич, передает NUR.KZ.

18.03 Многодетная семья с детьми-инвалидами просит помочь построить времянку в Алматинской области
Акмираш с детьми. Фото: NUR.KZ: Original

«Мы казахи, но оба уроженцы Узбекистана. Родили двух сыновей и поехали в Казахстан на заработки, после и совсем решили переехать в Казахстан. Так как большинство родственников уже жили здесь, а там уже почти никого не осталось. Купили землю на выделенные государством деньги и собирались строиться.

Но случилось горе, у мужа в Узбекистане умер отец и он уехал организовывать его похороны. Я в тот момент была беременна третьим ребенком, срок был 6,5 месяцев. Помню, как топила баню, чтобы постирать и искупать детей.

У меня начались схватки и отошли воды. Увезли срочно рожать. 21 день пролежали в роддоме, врачи сразу же предупредили, что, возможно, ребенок будет болен ДЦП. Диагноз подтвердился. Я возила его по местным и областным больницам. Толку не было никакого. Получали местное лечение.

В связи с болезнью ребенка, нам пришлось продать участок. Потому что нужны были деньги на лечение и обследования Кайсара. Мужу пришлось сидеть с двумя детьми, пока я моталась по больницам.

Муж у меня по профессии футбольный тренер. Но прокормить в то время тренерством семью было невозможно, так что, когда переехали, он начал работать сантехником. Работа сезонная, заработок непостоянный».

Через три года она снова забеременела, прошла все обследования.

«Мы очень боялись и переживали, что ребенок родится с таким же диагнозом. Муж просил врачей сказать, если вдруг они что-то обнаружат. И сказал, если вдруг будут отклонения, он не хотел бы, чтобы ребенок мучился в жизни и нужно будет прервать беременность.

Но все шло хорошо, и на сроке 7,5 месяцев у меня начались преждевременные роды. Я родила абсолютно здорового ребенка.

Мы очень радовались, назвали сына Адилет. Рано радовались, в 6-месячном возрасте сын заболел, в течение недели держалась температура 41 градус. Никак не могли определить, в чем причина. Оставалось только одно, взять у него анализ спинномозговой жидкости.

Нас предупредили, что могут быть последствия и взяли расписку, что мы не имеем претензий. После анализа им удалось снизить температуру, но нам сказали, что и у Адилета обнаружили ДЦП. Нам предлагали сдать двоих сыновей в специальный интернат, но мы возмутились и сами воспитываем их. Мы любим своих детей и стараемся не отчаиваться».

Страшим сыновьям сейчас 23 и 20 лет. Они после школы не учились, сразу пошли работать, так как семье очень сложно в финансовом плане. 

«Землю мы так и не купили, дом не построили. Снимаем домик. Все заработки и пенсия детей уходит на аренду, оплату коммунальных услуг, покупку угля. Дом у нас холодный, топим круглосуточно, чтобы дети не заболели.

В месяц уходит около тонны угля. Питание Кайсару и Адилету нужно очень хорошее, так как дети ведут неподвижный образ жизни, массажи, походы к врачам. Четыре года назад я родила пятого сына, слава Аллаху, он у нас здоровый, но мы не делим никого, любим всех одинаково.

Но как говорят, беда не приходит одна. Недавно у меня обнаружили доброкачественную опухоль в груди. Выписали лекарства, сказали, что нужно оперативное вмешательство. Я пью лекарства, но больше в больнице не была. Нужно было поехать в онкологический центр, с анализами, стоимость которых 40 000 тенге.

Но лишних денег в нашей семье нет. Я не могу себе позволить, чтобы мои дети остались в холодном доме и голодными. Я надеюсь, что все обойдется, хотя понимаю всю серьезность болезни.

Кредитная история у меня испорчена, так как я в свое время стала жертвой мошенников, которые обещали помочь получить мне кредит, только я должна была отдать часть суммы. Отдала удостоверение и ждала, кредит люди получили, деньги забрали. А я осталась без денег и в долгах.

У меня только одна мечта - иметь собственную крышу над головой. Я прошу всех неравнодушных людей помочь собрать деньги на покупку участка, чтобы хотя бы построить времянку. Времянку построить помогут родственники и друзья, сколько мы пытались накопить, никак не получается».

Телефон мамы детей: +7 707 366 36 78 (Акмираш)

Реквизиты Народный банк Казахстана:

KZ036010002004385768

Изенова Акмираш Кенгесбаевна

ИИН 760401403642

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1783779-mnogodetnaa-sema-s-detmi-invalidami-prosit-pomoc-postroit-vremanku-v-almatinskoj-oblasti/