KZ

Следователя Нацбюро арестовали за хищение 200 тыс. долларов из вещдоков

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) рассказали о борьбе с коррупцией в собственных рядах и озвучили подробности некоторых уголовных дел, которые рассматривались в отношении сотрудников, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Следователя Нацбюро арестовали за хищение 200 тыс. долларов из вещдоков
Иллюстративное фото с сайта postimees.ee: UGC

По информации АДГСПК, в 2018 году было выявлено хищение около 200 тысяч долларов из средств, которые хранились в качестве вещдоков по уголовному делу.

В совершении преступления подозревается следователь по ОВД департамента Нацбюро по Туркестанской области.

Сотрудница с санкции суда арестована на 2 месяца. Такая мера применена, учитывая тяжесть совершенного деяния. Не стало смягчающим обстоятельством и то, что женщина воспитывает несовершеннолетних детей.

Кроме того, понесли наказание за подчиненную ее руководители. Так, уволен руководитель следственно-оперативной группы, освобождены от занимаемых должностей зам руководителя территориального органа и начальник следственного управления.

А за ослабление контроля к строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководители территориального и следственного департаментов Нацбюро.

В другом случае был осужден офицер по особо важным делам департамента Нацбюро по Мангистауской области. Его привлекли к ответственности за то, что он вымогал взятку в сумме 1 млн тенге от бизнесмена за прекращение досудебного расследования сотрудниками управления внутренней безопасности.

В Агентстве отметили, что установлена жесткая вертикаль персональной ответственности руководителей за своих подчиненных.

Например, в Костанайской области за совершение сотрудником коррупционного преступления, связанного с получением взятки в сумме 5 млн тенге от предпринимателя за непринятие мер по выявленным нарушениям, освобождены от занимаемых должностей заместитель руководителя регионального департамента и начальник оперативного управления Нацбюро.

Об имеющихся нарушениях можно сообщать по телефонам: 1424 – единый Call-центр, 8 (7172) 90-92-60, 90-90-56, 90-93-72 (Астана).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1781069-sledovatela-nacburo-arestovali-za-hisenie-200-tys-dollarov-iz-vesdokov/