30 семей из ВКО получили помощь в рамках пилотного проекта ПРООН

Опубликовано:

30 семей из Восточно-Казахстанской области, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогли поправить свое положение в рамках апробации интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи.

30 семей из ВКО получили помощь в рамках пилотного проекта ПРООН

Пилотный проект реализуется в Казахстане совместно с ПРООН. Напомним, что данный механизм, направленный на профилактику социального неблагополучия, должен быть выстроен в стране к 2025 году. Это предусмотрено Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года.

Интегрированная модель предусматривает изменение подходов к оценке потребностей нуждающихся лиц и семей, к назначению комплекса специальных социальных услуг и оказанию помощи.

В рамках пилотного проекта за счет ПРООН, 103 специалистов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительных органов прошли обучение. Разработано методическое руководство по организации межведомственного взаимодействия при работе с отдельными категориями лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Так, в Глубоковском районе и г. Усть-Каменогорске были составлены листы оценки потребностей на 54 семьи. По итогам оценки, рабочие группы взяли на учет 30 семей. Им оказано 68 различных услуг, 5 из которых – услуги здравоохранения. Это лечение в медицинских учреждениях, реабилитационном центре, проведение операции, помещение в хоспис, паллиативные отделения.

Еще 8 семьям оказана помощь в сфере образования – это, в частности, разработка специальных программ обучения и предоставление мест в детских садах.

Больше всего жители Усть-Каменогорска и Глубоковского района нуждались в услугах в сфере социальной защиты населения. 24 услуги оказано по части назначения пособий, единовременной помощи, решению вопросов трудоустройства, постановке на учет в качестве безработного, открытие собственного дела.

20 семей получили благотворительную помощь. В ходе проекта по внедрению интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи были также оказаны услуги в сфере органов внутренних дел.

Это восстановление документов, оформление прописки, получение гражданства РК. В 5 случаях семьи нуждались в улучшении жилищно-бытовых условий, постановке в очередь на получение жилья. Одна многодетная мать с помощью специалистов смогла оформить документы на получение подвески «Күміс алқа.

На все эти добрые дела ушло 1,7 млн. тенге. Средства были выделены из местных бюджетов и привлеченных средств. Благодаря поддержке и участию комиссии, семьям удалось выйти из трудной жизненной ситуации и существенно улучшить положение.

В 2018 году реализация данного пилотного проекта начата в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской области, городах Астана и Алматы. А уже в 2019 году в пилот будут включены еще 5 регионов (ЗКО, Кызылординская, Жамбылская, Карагандинская, Алматинская области).

С акиматами регионов сегодня проходит процедура заключения меморандумов и подписания дорожных карт.

По итогам пилота будет выработан механизм координации деятельности социальных работников систем образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер, что позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу «одного окна».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780971-30-semej-iz-vko-polucili-pomos-v-ramkah-pilotnogo-proekta-proon/

Автор: Тилеген Султан
30 семей из ВКО получили помощь в рамках пилотного проекта ПРООН jitsu gif
jitsu gif