KZ

Всеобщее декларирование в Казахстане: как к нему правильно подготовиться

Глава Комитета госдоходов Марат Султангазиев рассказал, как казахстанцам нужно готовиться к всеобщему декларированию, которое планируется ввести в республике с 1 января 2020 года, передает Tengrinews.kz.

Всеобщее декларирование в Казахстане: как к нему правильно подготовиться
Иллюстративное фото с сайта nalogovay.ru: UGC

По словам председателя ведомства, к процедуре желательно начать готовиться уже сейчас. Дело в том, что некорректная информация в декларации может привести к увеличению налогов и даже к штрафным санкциям.

Так, надо сверить имеющиеся на руках документы на право собственности с данными уполномоченных органов. Это можно сделать, в том числе, через портал egov.kz.

«Необходимо провести инвентаризацию долговых обязательств, денежных средств в наличном виде и на счетах, драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, биологических активов», - рассказал Марат Султангазиев.

Руководитель комитета также сообщил, что делать, если недвижимость записана сразу на нескольких человек и как указывать ее стоимость в отчете. Оказалось, что отражать цену такого имущества в декларации не нужно.

Ответил Султангазиев и на вопрос о том, будет ли считаться доходом, если кто-то из знакомых перечисляет деньги на карточку для передачи третьим лицам.

В случае, если это происходит между физлицами, то такое имущество исключается из дохода, подлежащего налогообложению, уточнил он.

Председатель напомнил, что за отражение недостоверных и неполных данных в декларации предусмотрена административная ответственность.

Напомним, с 1 января следующего года казахстанцев обяжут декларировать не только свои доходы, но и долги. Ориентировочно, с момента введения в действие данной нормы, процедуру должны будут проходить около 13 млн граждан республики.

Всеобщее декларирование направлено на борьбу с коррупцией и теневой экономикой. С помощью него рассчитывается получить полную картину о реальном уровне жизни населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780909-vseobsee-deklarirovanie-v-kazahstane-kak-k-nemu-pravilno-podgotovitsa/

Автор: Колмакова Виктория
Всеобщее декларирование в Казахстане: как к нему правильно подготовиться