KZ

Подробности гибели военнослужащего Нацгвардии рассказали в Караганде

Погибший.
Кадр: КТК: UGC

Момент самострела 18-летнего солдата-срочника воинской части 6505 попал на видео, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на командование РгК «Орталық» Национальной гвардии РК.

Сегодня в Караганде руководство РгК «Орталық» Национальной гвардии РК собрало журналистов, чтобы рассказать подробности трагического самострела 18-летнего парня.

По данным ведомства, смерть молодого военнослужащего была снята на камеру видеонаблюдения, которая установлена на территории исправительного учреждения. Данная видеозапись уже изъята и изучается следственными органами.

«Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства". Уголовное дело ведет военно-следственное управление. Они проводят все необходимые следственные мероприятия. Кроме того, идет служебное расследование.
Пока мы придерживаемся версии суицида. Момент самострела есть на записи с видеокамеры. Согласно записи, на посту в этот момент никого нет, он сам берет закрепленное за собой оружие, снимает с предохранителя, поворачивает на себя и стреляет в себя, то есть совершает суицид.
Эта видеолента изъята, и она сейчас находится в военном управлении. Этот момент официально зарегистрирован», - сообщили в командовании РгК «Орталық».

В ведомстве отметили, что на всех наблюдательных вышках, где несут посты часовые-военнослужащие, установлены камеры видеонаблюдения. Начальник караула первым заметил, что солдат-срочник исчез из поля видимости камеры и послал для проверки на вышку своего помощника. Помощник начальника караула и обнаружил погибшего на полу вышки.

«Это произошло на посту №9, караул по охране производственного объекта 41-ой колонии, которая находится в поселке Долинка. Согласно изъятой записи видеонаблюдения, посторонних лиц на посту не было. Камеры видеонаблюдения охватывают вышку и снимают часовых выше пояса.
Так как пространство на вышке небольшое. Но момент самострела отчетливо запечатлен. Состояние солдата перед заступлением на пост было нормальное. Он не вызывал никаких подозрений. Вообще он показывал себя только с хорошей стороны, был умным.
Воспитывался в полной семье, призван из Алматинской области. Прошел полный курс учебного сбора молодого пополнения, показал неплохие знания. Кроме этого, после сбора, он еще на протяжении месяца занимался подготовкой перед заступлением на боевую службу», - добавили в ведомстве.

Пост погибшего рядового находился в 120 метрах от караульного помещения. Руководство воинской части отмечает, что с солдатами постоянно проводились беседы, работали психологи. Однако выявить намерения погибшего солдата до трагедии не удалось.

«Он у нас отслужил два месяца. Никаких предпосылок к этому не было. Его кураторы постоянно держали связь с родителями. Но и они не заметили в поведении солдата никаких изменений.
Также мы заявляем, что за последние пять лет в воинской части 6505 не зарегистрировано ни одного факта неуставных отношений, то есть дедовщины. На данный момент таких фактов также не выявлено», - подчеркнули в ведомстве.

Тело погибшего солдата уже отправлено в Алматинскую область.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде был найден застреленным 18-летний солдат-срочник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780165-podrobnosti-gibeli-voennosluzasego-nacgvardii-rasskazali-v-karagande/