Астанчанка уехала в Прагу и стала местной звездой после победы в музыкальном конкурсе (фото)

Опубликовано:

18-летняя астанчанка Айша выиграла в международном музыкальном конкурсе в Праге. Теперь казахстанка сотрудничает с чешскими продюсерами и записывает песни, передает NUR.KZ.

25.02 Астанчанка победила в музыкальном конкурсе в Праге
Фото из личного архива: UGC

Айша родилась в Кокшетау, но с детства проживала в столице. А осенью 2018 года девушка отправилась в Чехию на подготовительные курсы.

«Сейчас я занимаюсь тем, что учу чешский язык и готовлюсь к поступлению в местный университет. Меня привлекла чешская культура, природа и возможность учиться бесплатно, если знаешь местный государственный язык».

Недавно двоюродная сестра Айши, которая также обучается в Праге, случайно узнала о музыкальном кастинге и предложила девушке поучаствовать в нем.

«В кастинге свои таланты испытывали все желающие из разных стран, в основном, из СНГ. Призы были денежными, а самая главная возможность в конкурсе - музыкальное сотрудничество с организаторами данного мероприятия.

Честно говоря, сначала я скептически отнеслась к этой идее, а потом решила: почему бы и нет? Я подала онлайн-заявку, а спустя время мне пришел ответ о том, что я не могу участвовать, потому что на момент подачи мне не было 18-ти лет. Тогда меня попросили просто отправить кавер-видео.

25.02 Астанчанка победила в музыкальном конкурсе в Праге
Фото из личного архива: Original

Ролик очень понравился судьям, и тогда они меня позвали на отдельное прослушивание, в котором я спела им несколько английских песен. Разглядев во мне потенциал, судьи предложили сотрудничество, несмотря на то, что у меня не было абсолютно никакого музыкального опыта».

Первое место казахстанка разделила с участницей из России. Теперь обе девушки записывают песни и начинают первые шаги в творчестве.

«На данный момент я готовлюсь к поступлению в технический университет Праги, одновременно пишу и записываю песни, пока только на английском языке. Одна из них недавно вышла.

Моими музыкальными кумирами являются Bjork, Radiohead, Элтон Джон, the Pixies, Mgmt и так далее. А из наших исполнителей мне очень нравится творчество Дархана Жуза и Галымжана Молданазара, потому что то, что делают они, отличается от привычной в Казахстане музыки».

Астанчанка отмечает, что обязательно вернется на родину.

«После учебы в планах вернуться в Казахстан и стать тем человеком, которым бы гордились родители. Я бы очень хотела связать свою жизнь с музыкой, и я надеюсь, что оно так и будет, но пока для меня важнее поступить в университет и получить высшее образование, не связанное с творческой деятельностью».

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780147-astancanka-uehala-v-pragu-i-stala-mestnoj-zvezdoj-posle-pobedy-v-muzykalnom-konkurse-foto/

Автор: Юлия Абрамова
Астанчанка уехала в Прагу и стала местной звездой после победы в музыкальном конкурсе (фото)