KZ

Дольщики потребовали от крупной компании вернуть свои деньги обратно в Астане

Около тысячи дольщиков вложили свои деньги в дома, которые строит крупная компания «Шар-Курылыс» в центре Астаны, но никак не могут дождаться обещанных квадратных метров. Люди не выдержали и потребовали вернуть им их средства обратно, передает КТК.

Дольщики потребовали от крупной компании вернуть свои деньги обратно в Астане
Кадры/КТК: UGC

Фирма возводит крупный жилой комплекс в центре Астаны рядом со всеми достопримечательностями. Однако почти 1000 дольщиков пока могут наблюдать за строительством только со стороны.

В одном из корпусов жильцы должны были получить заветные ключи в декабре прошлого года. Но их «огорошили», мол, сможете въехать только ближе к лету.

Инара Мукашева поделилась, что продала свою 2-комнатную квартиру и вложила 9 млн в 1-комнатную в строящемся первом корпусе ЖК.

Теперь женщина в сомнениях, справит ли она вообще новоселье, поскольку на стройке давно не видела рабочих. Все стоит без движения вот уже около 9 месяцев, сроки сдачи постоянно переносят, говорит она.

Комплекс состоит из 3-х домов. В третьем корпусе – почти 800 квартир. Они тоже не сданы вовремя. Вместо июня горожанам теперь говорят ждать конца года.

При таких обстоятельствах многие мечтают просто вернуть свои кровные.

«У меня желание забрать деньги. Хотя они говорят удержание 10%. Но с какой стати, я не могу понять», - возмущается астанчанка Ляззат Оразалиева.

На возмущения людей ответил директор ТОО «Шар-Курылыс» Берик Аманов. Он объяснил, что возникли сложности с проведением электричества. Этот вопрос пообещал решить до 15 марта, а после уже начать отделку. Тем же, кто хочет вернуть деньги, их отдадут без вычета процентов, уточнил он.

«По графику мы его сдаем вовремя. Отклонений никаких не будет», - утверждает руководитель фирмы.

По его словам, все получат свои квартиры в установленные сроки. Однако его заявление убедило далеко не всех. Часть из дольщиков отправились писать заявление о возврате своих денег.

Кстати, подрядчик тоже жалуется, что компания задолжала им порядка 10 млн тенге и платит плохо. 600 работникам домостроительного комбината из-за этого задерживают зарплату.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780040-dolsiki-potrebovali-ot-krupnoj-kompanii-vernut-svoi-dengi-obratno-v-astane/