KZ

Жумагалиев поручил Абаеву распрощаться со справками

Стать ближе к населению через мобильные телефоны и распрощаться со справками поручил министру информации и коммуникаций РК Даурену Абаеву заместитель премьер-министра, глава Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает NUR.KZ.

Жумагалиев поручил Абаеву распрощаться со справками
Фото с сайта egov.kz: UGC

В ходе расширенного заседания коллегии МИК он озвучил несколько моментов, на которых нужно сфокусироваться и активно реализовывать.

В том числе, замкнуть бесконечный круг со справками, которые нужно получить в одном госоргане, чтобы предоставить в другой.

«Необходимо с этими справками все-таки распрощаться. Когда в "Фейсбуке" я написал, что, может, справки эти не нужны, очень много людей откликнулось, что «да, нет необходимости справки получать».

Поэтому МИК нужно еще раз проанализировать с госорганами. За счет интеграции баз данных нужно во многом отказаться от тех справок, которые сегодня получают в одном госоргане, потом передают в другой госорган и такой получается бесконечный круг», - отметил Аскар Жумагалиев.

По словам заместителя премьер-министра, нужно максимально упростить получение гражданами госуслуг, используя новые технологии.

«Что касается государственных услуг, то здесь необходимо тоже сконцентрировать свое внимание на предоставлении услуг мобильных. Сегодня у каждого есть телефон, об этом мы все говорим. И надо через мобильные телефоны стать ближе к населению.

Здесь очень важна роль корпорации «Правительство для граждан». Необходимо людей обучать, чтобы они приходили один-два раза в ЦОН, их обучили, после этого они должны посредством мобильных решений, посредством своих компьютеров получать эти услуги, не приходя в ЦОН», - заявил Жумагалиев.

Он также призвал к поддержке отечественными компаниями и госорганами технопарка «Астана Hub».

По словам министра, необходимо, чтобы «Астана Hub» стал реальным центром корпоративных и государственных инноваций.

«Астана IT Hub состоялся, сегодня технопарк заполнен на 100% и работает практически днем и ночью. Когда бы вы не зашли, там всегда работают молодые ребята, приводят в жизнь интересные идеи.

Нужно сделать так, чтобы Астана IT Hub стал реальным центром корпоративных и государственных инноваций. Нужно, чтобы и наш корпоративный сектор, и государственные органы заказывали свои IT-решения не у зарубежных компаний, а у наших стартаперов, наших IT-компаний», - подчеркнул министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1779663-zumagaliev-porucil-abaevu-rasprosatsa-so-spravkami/

Автор: Колмакова Виктория
Жумагалиев поручил Абаеву распрощаться со справками