KZ

Глава ДП Астаны: У людей есть основания быть недовольными работой полиции

В ходе отчетной встречи с населением начальник департамента полиции Астаны Марат Кожаев сообщил, что стражам порядка не удается переломить ситуацию в борьбе с кражами чужого имущества. В прошлом году зарегистрировано более 14 тыс. фактов, передает корреспондент NUR.KZ.

"У людей есть основания быть недовольными работой полиции": начальник ДП Астаны о борьбе с кражами
Иллюстративное фото: azh.kz: UGC
«Кражи в структуре преступлений составляют 58%. То есть, из 24 545 преступлений, зарегистрированных в Астане, 14 181 – это были кражи. Подавляющая масса – это преступления небольшой и средней тяжести. Но именно эти преступления затрагивают интересы широких слоев населения. И нам пока не удается в корне переломить ситуацию в борьбе с кражами чужого имущества. Поэтому у наших граждан есть основания быть недовольными работой полиции в этой части», - сказал он.

В связи с гуманизацией уголовного законодательства в 2015 году, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, к коим относится большинство краж, арест заменялся на альтернативные меры пресечения. Это залоги, домашний арест, подписка о невыезде, поручительство и так далее.

«Кроме того, метод медиации, примирения сторон, позволяли злоумышленникам чувствовать свою безнаказанность и продолжать преступную деятельность. С января этого года вступил в силу новый закон (по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража – ред.), ужесточающий ответственность за преступления, совершенные неоднократно.
Теперь предусматривается реальный срок лишения свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества, а также применение меры пресечения - заключение под стражу. Если человек неоднократно совершает кражу, то теперь мы ужесточаем за это наказание. Только с момента вступления в силу закона с 21 января этого года мы подвергли аресту 67 лиц, занимающихся кражами», - резюмировал спикер.

Отметим, что вопрос ужесточения ответственности воров-рецидивистов стали усиленно обсуждать после гибели фигуриста Дениса Тена. Осужденные за смерть спортсмена автоворы несколько раз уходили от уголовной ответственности, примиряясь с потерпевшими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1777314-glava-dp-astany-u-ludej-est-osnovania-byt-nedovolnymi-rabotoj-policii/