Оралман 16 лет добивался гражданства Казахстана и получил документы с ошибкой

Опубликовано:

Уроженец Монголии Сайфулла Салтанатулы на протяжении 16 лет добивался получения казахстанского гражданства. После стольких лет мучений мужчина получил долгожданное удостоверение личности, но его вновь настигло разочарование – в документе допущена ошибка, передает КТК.

«Ждал 16 лет»: добивавшийся гражданства Казахстана оралман получил документы с ошибкой
Сайфулла Салтанатулы. Кадр из видео КТК: UGC

Сайфулла Салтанатулы переехал с матерью и сестрой из Монголии в Казахстан, когда ему исполнилось шесть лет. При этом, гражданство получили все, кроме него.

"Когда мать принимает гражданство Казахстана, дети автоматически должны получить. Говорят, чтобы я ехал в Монголию, привез справку о несудимости, хотя я границу пересек в шесть лет, какую справку о несудимости? Просят справку, что я казах", - негодует он.

До 16 лет Сайфулла жил по монгольскому свидетельству о рождении. Следующие 16 лет своей жизни он потратил на то, чтобы добиться гражданства Казахстана.

Его матери несколько раз пришлось брать кредиты и ехать за документами в Монголию. Из-за трудностей парень так и не смог получить образование.

Сейчас Сейфулла женат, воспитывает троих детей. Но и здесь случился конфуз – отцом детей в документе указан их дедушка, то есть отец парня. Родственники в негодовании.

Получить документы парню удалось только после обращения в ЦОН Астаны. И тут опять разочарование - в фамилии пропустили окончание "улы".

Как пояснили в департаменте полиции Акмолинской области, чтобы исправить ошибку, мужчине нужно снова обращаться в Монголию.

Устав от всех этих бюрократических сложностей, мужчина подал в суд на полицейских и прокуроров. Он намерен взыскать с них 32 млн тенге за причиненные ему моральные страдания.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1777019-oralman-16-let-dobivalsa-grazdanstva-kazahstana-i-polucil-dokumenty-s-osibkoj/

jitsu gif