KZ

Можно ли пить воду из-под крана в Алматы, рассказали специалисты

О процессе очистки воды из рек Большой и Малой Алматинки, попадающей в квартиры жителей города, рассказали специалисты из «Алматы Су», сообщает МИА «Казинформ».

Эксперты «Алматы Су» рассказали о процессе очистки воды
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

По статистике, каждые сутки город потребляет шестьсот тыс. кубометров воды. Эта вода по большей части в городской водопровод приходит из четырех источников: Большой и Малой Алматинки, а также подземных месторождений Алматы и Талгара.

Поверхностные воды составляют тридцать процентов поступающей в город воды.

Речная вода проходит полный цикл очистки: сначала поступает в специальные отстойники, через смесители направляется на фильтрацию и обеззараживание, а после – в резервуары с чистой водой.

От болезнетворных микробов воду обрабатывают с помощью обычной поваренной соли: новая технология позволяет путем электролиза получить гипохлорид натрия, которым и обеззараживают воду.

По словам Ерсена Касымова, который занимает пост начальника очистных сооружений «Алматы су», в этом процессе они ежедневно используют примерно 1,5 тонн пищевой соли.

Новая технология, внедрение которой началось в 2010 году, позволила водоканалу отказаться от применения жидкого хлора, который в случае аварии представлял опасность для сотрудников компании, а также населения ближайших районов.

И подземная, и речная вода в полной мере соответствуют нормам санитарного контроля, а новый способ полностью безопасен, утверждает Касымов.

Главный технолог Людмила Еремина отметила, что алматинская вода уникальна по своему минеральному составу и оказывает благотворное влияние на организм. Такую воду можно пить из-под крана: технолог даже советует воздержаться от термальной обработки.

В схему водоснабжения Алматы подключены 118 резервуаров с чистой водой, из которых она самотеком или с помощью насосных станций через распределительную сеть подается абонентам.

Работники «Алматы Су» постоянно следят за состоянием водопроводной сети и воды в ней: для этого существует специализированная лаборатория, в которой проводят анализ образцов воды из более, чем 400 точек по всему городу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1776983-mozno-li-pit-vodu-iz-pod-krana-v-almaty-rasskazali-specialisty/

Автор: Дарья Волкова
Можно ли пить воду из-под крана в Алматы, рассказали специалисты