KZ

Кумыс, казы и бешбармак: мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться

Мексиканка Сандра Реал решила приехать в Казахстан, чтобы узнать о местной кухне, попробовать кумыс, познакомиться с культурой. И, надо сказать, так привязалась к стране, что теперь хочет остаться, передает Sputnik Казахстан.

Кумыс, казы и бешбармак: мексиканка влюбилась в Казахстан и не хочет уезжать
Сандра Реал. Sputnik/Владислав Воднев: Facebook

Интерес к кумысу

Жительница Мексики в настоящее время обучается в Назарбаев Университете в магистратуре. Сандра изучает антропологию и пишет диссертацию о маркетинге кумыса.

Данная тема ею выбрана неспроста. Когда она училась на родине, одна из глав ее диплома была посвящена молочной продукции ЦА.

Поскольку в Мексике нет кумыса, шубата и иримшика, провести объективное исследование она бы не смогла. Поэтому девушка решила отправиться в Казахстан.

По словам мексиканки, она посещает рынки, разговаривает с торговцами и покупателями, узнает предпочтения казахстанцев.

Как признается Сандра Реал, благодаря походам на базары она сделала для себя открытие. Иностранку удивило, что местное население, как правило, не знает марки кумыса. Кроме того, она выяснила, что этот напиток является сырьем для другой продукции.

"Предприниматели стали готовить из кумыса экзотические продукты — конфеты, мороженое. В общем, перспективы развития у национальных напитков очень хорошие", - считает студентка.

Любовь к Казахстану

Сандра рассказывает, что мексиканцы плохо знают об азиатских странах. Она родом из маленького городка Оахака. В 12 лет девочка прочитала книгу об СССР и заинтересовалась бытом советского населения.

Девушка на достаточно хорошем уровне знает русский и намерена научиться разговаривать на казахском языке.

"Тогда у нас не было финансовых возможностей путешествовать, но я была в этих странах душой, так как я их себе очень ярко представляла. Тогда я прочитала про базары, кумыс, шубат и историю казахской культуры. Мне хотелось знать больше", - говорит Сандра.

По ее словам, казахская кухня необычна для мексиканцев. За время нахождения в Казахстане девушка успела попробовать бешбармак, казы, карта, пельмени из конины.

Кумыс, казы и бешбармак: мексиканка влюбилась в Казахстан и не хочет уезжать
Сандра Реал. Sputnik/Владислав Воднев: UGC

Иностранка видит много общего между Казахстаном и родиной. Например, в Мексике имеются базары (меркадо), тоже любят тои, крупные мероприятия, свадьбы.

«Еще мексиканцы, как и казахи, часто опаздывают, никогда не приходят в заявленное время», — отметила собеседница.

Снег увидела первый раз в жизни

В планах у Сандры открыть центр мексиканской культуры в Астане, где желающие смогли бы обучаться испанскому.

Одно из самых незабываемых воспоминаний, признается мексиканка, которое с ней теперь навсегда – это идущий с неба снег в Астане.

Ранее девушка не видела его ни разу в жизни. По ее словам, это зрелище сделало из нее счастливого маленького ребенка. Правда, необычные для южанки холода поначалу вгоняли в уныние. Теперь же морозы мексиканку не пугают. Она любит гулять по столице даже в стужу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773073-kumys-kazy-i-besbarmak-meksikanka-vlubilas-v-kazahstan-i-hocet-zdes-ostatsa/