KZ

Житель Актау чуть не заплатил за банку пива в десятикратном размере

В одном из гипермаркетов города, житель Актау столкнулся с проблемой: ценник на алкогольном прилавке указывает стоимость банки пива – 179 тенге, однако на кассе посетителю гипермаркета «пробили» его за 1399, передает NUR.KZ

Житель Актау чуть не заплатил за банку пива в десятикратном размере
Иллюстративное фото md-eksperiment.org: UGC

О том, как вести себя в подобных ситуациях, рассказала Никар Рафикова, президент общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей».

Житель города заснял на камеру все попытки администратора гипермаркета объяснить ситуацию. Она всячески отрицала вину, ссылаясь на сбои в программе.

Видео быстро приобрело статус «вирусного» в мессенджерах Актау. На это обратила внимание Никар Рафикова. Она рассказала, что ценник – не является обыкновенным набором цифр, ценник – это публичная оферта. Не выполняя обязательства по продаже товара за предложенную цену, продавец нарушает часть 1 статьи 190 Кодекса об административных правонарушениях РК.

"За такое предусматривается административная ответственность в виде штрафа, от 10 до 50 МРП, в зависимости от статуса лица, нарушившего статью, будь оно физическим или субъектом предпринимательства", - говорит она.

Никар Рафикова отметила, что в случае, если работники торгового центра или магазина отказываются выполнить законное требование покупателя, то он вправе предъявить претензию о нарушении прав потребителя на приобретение товара по объявленной продавцом цене и потребовать возврата излишне уплаченной суммы. 

При неполучении ответа на претензию в течение 10 календарных дней, потребитель имеет право обратиться с заявлением в суд и потребовать не только вернуть потраченные на покупку деньги, но и компенсировать моральный вред и неустойку.

"В качестве доказательства следует сфотографировать или снять на видео ценник и чек и приложить их к претензии. Одновременно с предъявлением претензии потребитель при наличии чека и информации о ценнике и фактической выплате за товар вправе написать заявление в полицию. 
Нужно всегда отстаивать свои права, иначе подобные инциденты будут продолжаться. Тем более, в нашей области, такое происходит далеко не в первый раз", - сказала Никар Рафикова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773014-zitel-aktau-cut-ne-zaplatil-za-banku-piva-v-desatikratnom-razmere/