KZ

На 3,1 млрд тенге премировали актюбинцев к прошедшим праздникам

После призыва акима Актюбинской области, руководители компаний выплатили своим работникам премии и 13-ю зарплату, сообщает корреспондент NUR.KZ.

На 3,1 миллиарда тенге премировали актюбинцев к прошедшим праздникам
Иллюстративное фото KakProsto.ru: UGC

Свыше 3 миллиардов тенге получили актюбинцы в качестве премий к декабрьским праздникам. Многие предприятия среднего и крупного звена поддержали идею акима области о премировании работников ко Дню Первого Президента, Дню Независимости и Новому году.

«Управлением проведен анализ касательно премирования работников средних и крупных предприятий региона к декабрьским праздникам. В целом, премии получили 37 тысяч работников 176 предприятий.
В среднем размер премии на одного работника составил 85 тысяч тенге. В общей сложности, работникам выплачен 3,1 млрд тенге», - отметили в управлении экономики и бюджетного планирования области.

Кроме того, в конце года крупные компании выплатили 13-ю зарплату. Среди них АО ТНК «Казхром», СНПС «Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл», ТОО «Сагиз Петролеум», ТОО «Урихтау Оперейтинг», АО «КМК Мунай», ТОО «Аман Мунай» и другие.

В крупных промышленных компаниях Актюбинской области заработная плата превышает 200 тысяч тенге. Если учесть и премию, то в среднем работники получали по 500 тысяч тенге в декабре.

«На предприятиях «Казхрома» работает в среднем 12 тысяч человек. Если брать представителей основных профессий, то шахтеры сегодня зарабатывают от 280 до 320 тысяч тенге в месяц.
Металлурги – от 250 до 280 тысяч тенге. Мы компенсируем работникам инфляцию, два года добавляем к зарплате по 18 тысяч тенге», - отметил президент ТОО «ТНК Казхром» Виктор Тиль.

Всего 600 актюбинских предприятий, согласно меморандуму по стабилизации производственных процессов, обеспечению трудовых прав и гарантий работников, повысили зарплату работникам в 2018 году.

Рост оплаты труда преимущественно коснулся производственного персонала. К примеру, с января 2018 года зарплата работников АО «СНПС-Актобемунайгаз» была повышена от 12 до 23%, ТОО «СНПС Актюбинская транспортная компания» - 7-23%, в ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Восход-Oriel», ТОО «Восход Хром», ТОО «АРБЗ», ТОО «Восток нефть и Сервисное обслуживание», ТОО «Базальт - А» и других предприятиях повышение составило 10%.

Аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что практика заключения меморандумов по обеспечению трудовых прав и гарантий работников будет продолжена и в этом году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1772501-na-31-mlrd-tenge-premirovali-aktubincev-k-prosedsim-prazdnikam/