KZ

«Люди гибнут, как на войне»: ужесточить процедуру получения водительских прав предложили в Казахстане

Мажилисмен Павел Казанцев выступил с инициативой по ужесточению процедуры получения водительских прав в Казахстане. Он направил соответствующий запрос в МВД РК. Поводом стали участившиеся случаи ДТП, некоторые из которых получили широкий общественный резонанс, передает Sputnik Казахстан.

"Гибнут в мирное время, как в военное": ужесточить процедуру получения водительских прав предложили в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта gtrk-saratov.ru: UGC

По данным Павла Казанцева, жертвами аварий в 2018 году на дорогах республики стали более 2 тысяч человек, пострадавших насчитывается 20,4 тысяч.

«В мирное время гибнут люди, как в военное», - возмутился депутат.

Как утверждает политик, по сведениям открытых источников, потери на дорогах страны в разы превышают количество солдат, погибших за 10 лет в Афганистане.

Мажилисмен сообщил, что 70% из получивших травмы в ДТП – работоспособные, а после этого становятся инвалидами.

Казанцев говорит, что за время независимости Казахстана (с 1991 по 2018 годы) число инцидентов на дорогах сократилось всего на 15% - с 18 до 16 тысяч. При этом он указал на то, что почти за три десятка лет внедрено множество инноваций и техники.

Депутат оперировал такими показателями: 82 тысячи жертв за 28 лет, травмированных – 500 тысяч человек.

По мнению народного избранника, в большинстве своем в авариях виноваты сами водители. В связи с чем, он предложил ужесточить процедуру выдачи водительских удостоверений.

Отмечается, что поводом для запроса и таких мер стали участившиеся трагедии. В канун Нового года в Алматы погибла актриса Шолпан Елгезекова и еще два человека.

За день до этого, 28 декабря, ДТП унесло жизнь молодой кызылординки Саиды Абдулла. За рулем авто находился 14-летний подросток. Он якобы взял машину у матери без разрешения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1772262-ludi-gibnut-kak-na-vojne-uzestocit-proceduru-polucenia-voditelskih-prav-predlozili-v-kazahstane/