KZ

Не пустили в Корею: казахстанские студенты возвращаются домой

Студенты из Семея, которых не пустили на языковые курсы в Южную Корею, и поэтому они вынужденно «застряли» в Алматы, возвращаются в родной город. Университет им. Шакарима обещал провести служебное расследование по этому поводу, пишет газета «Время».

Не пустили в Корею: казахстанские студенты возвращаются домой
Иллюстративное фото с сайта travel-dom.ru: UGC

По словам декана международного факультета Семейского госуниверситета (СГУ) Найли Тулебаевой, в настоящее время у ребят все в порядке. Несколько из них решили остаться в южной столице погостить у родственников.

23 казахстанских студента должны были пройти обучение в Южной Корее по приглашению корейского вуза в рамках сотрудничества с семейским университетом.

Оказалось, что иностранная сторона предложила молодежи из Казахстана во время каникул в течение месяца изучать язык, узнать о быте страны, усовершенствовать свои знания в IT-сфере и международном бизнесе.

Однако попасть в Корею парням и девушкам так и не удалось. Об этом инциденте ранее рассказывала блогер Насима Корганбекова. Она сообщила, что страна доступна для казахстанцев без визы на срок до 30 дней. Тем не менее, учащиеся улететь из Алматы не смогли.

Тогда же в МИД прокомментировали данный случай. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что безвизовый въезд на этот срок не распространяется на тех, кто летит в Корею за знаниями.

Сейчас казахстанский вуз проводит внутреннее расследование, чтобы установить лиц, виновных в этой неразберихе.

Между тем, президент корейского учебного учреждения извинился за произошедшее.

«От имени Университета Кюндонг я, Джон Ли, выражаю искренние извинения ректору, а также учащимся SKACC и их родителям об иммиграционном инциденте в Корее, который разрушил планы относительно зимней программы KDU на 2019 год», - отмечается в тексте письма.

Также уточняется, что со стороны иностранного вуза предпринимались всевозможные попытки для разрешения проблемы. Однако урегулировать вопрос в очень сжатый срок не получилось.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1772210-ne-pustili-v-koreu-kazahstanskie-studenty-vozvrasautsa-domoj/