KZ

О реконструкции проспекта Аль-Фараби рассказали в акимате Алматы

Будут ли воплощены в жизнь идеи Яна Гейла для проспекта Аль-Фараби в Алматы, сообщил и.о. руководителя городского управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов, передает МИА «Казинформ».

О реконструкции проспекта Аль-Фараби рассказали в акимате Алматы
Фото: Максим Золотухин: Facebook

Как отметил глава ведомства, почти все предложения относительно благоустройства Алматы, которые озвучивал датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл, приемлемы для мегаполиса. Однако их реализация будет происходить поэтапно.

По словам Ахмеджанова, насчет проспекта Аль-Фараби известный исследователь городского пространства рекомендовал ныне существующие пешеходные зоны сделать более открытыми. Однако уменьшить там проезжую часть не представляется возможным.

Рассматривались различные варианты, включая запуск ЛРТ, говорит главный архитектор Алматы.

Тем не менее, Аль-Фараби несет функцию артерии южной столицы и транзита коммуникаций между микрорайонами. Помимо движения транспорта проспект необходим для переброски людей из одной части города в другую.

«Когда до проспекта Аль-Фараби дойдет очередь, все будет сделано для того, чтобы сохранить и ускорить транспортные потоки», - отметил Ахмеджанов.

Относительно пробок, руководитель управления сказал, что работа по их устранению проводится. В перспективе, допустим, планируется расширить зауженную часть моста через реку Есентай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1768461-o-rekonstrukcii-prospekta-al-farabi-rasskazali-v-akimate-almaty/