11 млн тенге: дом в элитном районе Алматы оценили, как однушку в спальном

Опубликовано:

Дом семьи Светланы Родионовой находится в элитном районе – на пересечении улиц Гагарина и Аль-Фараби. Когда-то дома в этом районе покупали по высоким рыночным ценам – за 500-600 тысяч долларов, говорит Светлана. Сегодня ее дом, который попадает под снос, прокуратура оценивает в 11 миллионов тенге – при том, что акимат решил заплатить за изъятие в три раза дороже, передает газета «Время».

Алматинка пожаловалась, что компенсацию за сносимый дом снизили в три раза после протеста прокурора
Фото: Газета "Время" / Роман Егоров: UGC

На участке в пять соток, где находится дом Светланы в 60 квадратных метров, планируют построить подстанцию. Когда начался строительный бум, говорит женщина, ее семье тоже предлагали продать дом за хорошую сумму. Но из-за кризиса сделка сорвалась. Впрочем, тогда не стали переживать по этому поводу – район хороший, дом, хоть и небольшой для семьи из 8 человек, но свой.

Когда решено было сносить дом, представители властей города наняли оценщиков, которые оценили дом в 29 276 000 тенге, однако Родионовы не согласились с суммой и наняли других оценщиков. Те насчитали на 5 миллионов больше – 34 103 000 тенге.

На суде возник вопрос, почему суммы разные. Выяснилось, что последняя оценка учла неузаконенную часть дома и затраты на переезд. Суд вынес решение в пользу Родионовых, и когда те уже присматривали недвижимость, пришел документ из суда, где было написано, что дом стоит в три раза дешевле – прокурор Бостандыкского района посчитал, что дом с участком стоят 11 миллионов тенге.

Татьяна говорит, что сейчас семья находится в растерянности – купить за 11 миллионов они смогут только однокомнатную квартиру в спальном районе вместо сносимого дома в элитном. И жить при этом там придется восьмерым.

Татьяна говорит, что сейчас живут так, «будто нас и нет уже» - вдоль улицы сделали тротуар с бордюрами, которые перекрыли выезд из дома, ворота стало невозможно открывать. Из-за газона негде стало ходить, говорит Татьяна, к ним не сможет проехать и машина, которая привезет уголь на зиму.

«Неужели нас выкинут из собственного дома, заплатив мизерную компенсацию? Суд встал на нашу сторону, акимат не против решения суда, а прокуратура хочет нас по миру пустить», - говорит Татьяна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760530-11-mln-tenge-dom-v-elitnom-rajone-almaty-ocenili-kak-odnusku-v-spalnom/

jitsu gif